Рус
Eng

Столица Казахстана официально переименована в Астану

Столица Казахстана официально переименована в Астану
Столица Казахстана официально переименована в Астану
19 сентября, 09:37В миреФото: Соцсети
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал в субботу указ о переименовании столицы республики из Нур-Султана в Астану. Сегодня в полночь указ опубликован в официальной газете «Казахстанская правда» и таким образом вступил в силу со дня публикации.

«В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" постановляю переименовать город Нур-Султан – столицу Республики Казахстан в город Астану – столицу Республики Казахстан», — говорится в тексте опубликованного указа президента.

Как сообщает «Интерфакс», в городе уже меняют указатели и демонтируют надписи с устаревшим названием. Надпись Nur-Sultan демонтируют на площади возле известного столичного ТРЦ «Хан Шатыр».

В 1997 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о переносе столицы республики из Алма-аты в Акмолу, которую впоследствии переименовали в Астану. В марте 2019 года сам Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан в честь Назарбаева. После январских событий в стране было решено вернуть городу предыдущее название.

17 сентября Токаев подписал закон о внесении поправок в конституцию. Одним из пунктов изменений стало возвращение названия столицы республики — Астана. В пакет поправок в основной закон также входит ограничение срока полномочий главы государства семилетним периодом без возможности переизбрания на второй срок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter