Рус
Eng

Польша требует от Олафа Шольца объяснить слова о пересмотре границ

Польша требует от Олафа Шольца объяснить слова о пересмотре границ
Польша требует от Олафа Шольца объяснить слова о пересмотре границ
19 сентября, 12:07В мире
Руководитель польским Бюро национальной безопасности Павел Солох потребовал от Берлина пояснений слов канцлера Олафа Шольца (на фото) о возможности пересмотра границы между двумя странами.

Шольц дал понять Польше, что требуя репараций от Германии, она может столкнуться с требованиями пересмотра польско-немецкой границы. Солох считает, что «чтобы вернуть после этих слов доверие, с немецкой стороны, со стороны непосредственно канцлера должны прозвучать глубоко поясняющие слова»

- Если нет, то мы имеем право интерпретировать это как сигнал, может, не угрозы, но демонстрации, что "это мы, это я, это правительство - являемся гарантией того, что этот вопрос не будет подниматься, - сказал Солох в эфире Польского телевидения.

По мнению главы Бюро нацбезопасности Польши, заявление немецкий канцлер сделал из-за длящихся споров о военных репарациях. «Совпадение» он назвал «неслучайным».

- То, что это оставлено без попытки как-то не столько затушевать, сколько детально пояснить с немецкой стороны, может вызывать самые плохие ассоциации, - подчеркнул Солох.

В начале сентября стало известно, что Варшава намерена до конца года направить Берлину ноту о репарациях за ущерб во время Второй мировой войны. Ранее депутат сейма Аркадиуш Муларчик, указывал, что вторжение нацистов в Польшу 83 года назад привело к потерям инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства и культуры. По оценкам экспертов, шесть млн поляков, в том числе три млн евреев, были убиты во время войны. Варшава была сильно разрушена немцами после восстания 1944 года, в котором погибло 200 тысяч поляков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter