Рус
Eng

Bloomberg узнал о приближении запасов кофе в Бразилии к историческому минимуму

Bloomberg узнал о приближении запасов кофе в Бразилии к историческому минимуму
Bloomberg узнал о приближении запасов кофе в Бразилии к историческому минимуму
19 сентября, 10:44В миреФото: 1MI
Bloomberg, ссылаясь на главу Национального совета по кофе Силаса Бразилейру, сообщил, что запасы зерен в Бразилии к следующей весне могут достичь рекордно низких объемов. Это связано с неблагоприятными погодными условиями, в том числе масштабной засухой.

«Запасы кофе в Бразилии, крупнейшем мировом производителе, приближаются к рекордно низкому уровню. К марту запасы кофе в южноамериканской стране могут сократиться до 7 миллионов мешков. По мнению аналитиков, более комфортный уровень — от 9 до 12 миллионов мешков весом 60 килограммов», — передает Bloomberg.

Помимо дефицита, отрасль испытывает проблемы с поставками, наблюдается устойчивая продовольственная инфляция. Запасы арабики на портовых складах уже сейчас находятся на рекордно низком уровне за 23 года. При этом спрос на кофе продолжает расти, а потребление продукта возросло на 1,5% по сравнению с предыдущим годом, когда был зафиксирован рост спроса на 2%.

«Запасы настолько малы, что даже если в следующем году у нас будет хороший урожай, в Бразилии может едва хватить для удовлетворения спроса», — отметил член правления группы экспортеров Cecafe Нельсон Карвальяйш, подчеркнув, что страна нуждается в дождях.

Нехватка кофе привела к росту биржевых цен на продукт. Фьючерсы на арабику в Нью-Йорке подорожали на 11% в годовом исчислении. Аналитики прогнозируют устойчивый рост. При этом продукт подорожал даже на внутреннем рынке Бразилии, где цена пакета кофе выросла на 19% за год.

«Мировые цены будут продолжать расти, и неопределенность с бразильскими поставками является одной из основных причин», — рассказал агентству старший экономический аналитик Rabobank Гильерме Мория.

Неблагоприятные погодные условия сложились и в других странах, экспортирующих кофе. Если в Бразилии рекордная засуха, согласно прогнозам, продлится еще несколько месяцев, то Колумбия страдает от обильных дождей. Схожие проблемы наблюдаются Гватемале, Гондурасе и Никарагуа. Во Вьетнаме, крупнейшем поставщике робусты, тоже ожидается плохой урожай.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter