Рус
Eng

США в войнах против терроризма: сколько было убито, сколько триллионов потрачено

США в войнах против терроризма: сколько было убито, сколько триллионов потрачено
США в войнах против терроризма: сколько было убито, сколько триллионов потрачено
19 сентября, 20:49В миреФото: Фото: U-f.ru
Почти 930 тыс. человек погибло в глобальной войне США с международным терроризмом после событий 11 сентября 2001 года. А ушло на это не менее восьми трлн. долларов! Данные представлены научным центром Университета Брауна (штат Род-Айленд).

Ученые престижного учебного заведения, сообщила газета The Intercept, задались целью посчитать экономические и человеческие последствия сражений Америки с современными вызовами по всему миру. Говорят, что, когда доклад на эту тему, положили на стол Джо Байдену, президент был буквально ошеломлен. После этого слово в слово он повторил своего предшественника: «Мы победили, но пора с этим кончать!»

В итоговом докладе рассматриваются военные потери в Ираке, Сирии, Афганистане, Пакистане, Сомали и других регионах мира, где перманентно ведутся военные действия с участием США. Специальные разделы в документе посвящены «вечным войнам» - на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Африке

По оценкам научных экспертов проекта «Цена войны», всего за два десятилетия из почти 1 миллиона убитых 387 тыс. человек относятся к категории гражданских лиц, плюс к этому 207 тыс. военнослужащих национальных вооруженных сил и сотрудники полиции. А еще уничтожена 301 тыс. боевиков вооруженной оппозиции, которых причисляли к террористам.

В докладе отмечается, что в ходе войн погибло около 15 тыс. контрактников США, а также более 15 тыс. солдат союзных западных войск, задействованных в конфликтах. Исследователи не забыли и о гибели сотен журналистов и сотрудников гуманитарных организаций.

Джо Байден был несказанно удивлен тому, что за 2015 год, только в войнах в Ираке, Афганистане и Пакистане погибло более 1 млн. человек.

Однако один из руководителей проекта профессор Тим Кроуфорд утверждает, что «наверняка, официальные данные о потерях в результате этих войн сильно занижены чиновниками».

Говоря об экономических издержек, которые легли на плечи Белого дома, исследователи Университета Брауна, приводят не менее значимые факты: на глобальную войну с террористами только на военные операции в Афганистане и Пакистане США потратили 2,1 трлн. долларов, и почти столько же - в Ираке и Сирии. 355 млрд. долларов Вашингтон оставил на полях сражений в Сомали и других районах Африки.

С 2001 года на меры безопасности в самих США потрачено 1,1 трлн. долларов. А вообще прямые расходы на войну с террором внутри страны и за рубежом достигли астрономической цифры - 5,8 трлн. долларов.

Кроме того стоимость предоставления медицинской помощи ветеранам и инвалидам американских войн, если верить докладу, превысила 460 млрд. долларов.

«Чего же мы, американцы, действительно достигли за 20 лет войн после 11 сентября? Кто же победил? Кто проиграл и какой ценой? Уничтожен ли международный терроризм? Пройдет еще два десятилетия, а социальные издержки войн в Афганистане и Ираке все еще будут лежать тяжким бременем, даже несмотря на вывод войск США», - посетовал руководитель проекта «Цена войны» Стефани Сэвелл.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter