Рус
Eng
Израиль первым в мире возвращает строгий карантин по коронавирусу

Израиль первым в мире возвращает строгий карантин по коронавирусу

19 сентября , 15:09В мире
Израиль стал первой страной в мире, где снова ввели строгий карантин из-за роста числа заболевших коронавирусом. Оппозиция такое решение властей назвала “большой ошибкой” и “катастрофой для израильской экономики”. Жители Тель-Авива вышли на протест против самоизоляции.

Карантин власти Израиля ввели с двух часов дня пятницы. Он продлится как минимум ближайшие три недели. Снова закрыты все школы и детские сады, не работают гостиницы и торговые центры, спортивные залы и салоны красоты, запрещено посещать пляжи, парки и скверы. Рестораны могут продолжить работать, но только продавая еду на вынос. Жители городов могут выходить из дома, но не дальше, чем на полкилометра от него.

Как отмечает издание The Times of Israel, в стране ввели также штрафы за нарушение самоизоляции. Для жителей страны они будут составлять 145 долларов, для компаний - в десять раз больше.

Жителям повторное введение карантина накануне двух самых главных еврейских праздников - Рош ха-Шана (еврейский Новый год) и Йом-Киппур (день искупления и прощения) не понравилось. Последние недели они уже выходили на акции протеста против ужесточения политики властей в отношении эпидемии. В помощь полиции в контроле за порядком еврейская армия выделили еще тысячу солдат, пишет dw.com.

Израильский президент Реувен Ривлин призвал жителей страны к единству в борьбе с эпидемией. Оппозиция же, напротив, раскритиковала действия властей. Ее лидер Яир Лапид заявил, что жителей страны сейчас наказывают за те ошибки, которые допустило правительство в борьбе с эпидемией. По его словам, коронавирус уже и так больно ударил по израильской экономике - летом этого года без работы остался каждый пятый житель страны.

Общенациональный карантин ввели в Израиле после того, как во вторник, 15 сентября в стране был зафиксирован рекордный суточный прирост числа заболевших коронавирусом. Новое заболевание подтвердили у порядка 5,5 тысячи человек. С начала распространения эпидемии в Израиле коронавирусом заразились порядка 179 тысяч человек, большинство из которых уже поправились. От осложнений скончались 1,1 тысячи пациентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter