Рус
Eng
Белорусская оппозиция создаст группу для переговоров с ЕС

Белорусская оппозиция создаст группу для переговоров с ЕС

19 сентября , 17:22В миреPhoto: dw.com
Пресс-секретарь экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Анна Красулина заявила, что при Координационном совете белорусской оппозиции будет создана специальная группа, которая будет вести переговоры с ЕС. Ее создание запланировано после 5 ноября, когда истекает срок полномочий действующего президента.

“Мы рассчитывает, что группа для коммуникации с западными странами будет создана у нас при Координационном совете”, - заявила Красулина в интервью “Дождю”.

Ранее отмечалось, что 5 ноября истекает срок полномочий действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, тем самым в стране будет создана беспрецедентная ситуация, когда у Белоруссии не будет законного лидера. Созданный оппозицией Координационный совет действует временно, подчеркнула Красулина. Он создавался только для того, чтобы вести переговоры с прежним режимом и добиваться проведения новых, честных выборов.

Ранее действующие власти назвали совет оппозиции незаконным, созданным для того, чтобы захватить власть в стране. Против совета возбудили уголовное дело, а почти всех членов его президиума нейтрализовали: одних вынудили уехать из страны под угрозой уголовного преследования, других арестовали по уголовному делу против Координационного совета. Сейчас их обвиняют в призывах к действиям, которые угрожают нацбезопасности Белоруссии. Однако арест членов президиума не отразился на деятельности Координационного совета. Ранее отмечалось, что он продолжит работать и без президиума. Решения будут приниматься большинством голосов.

Вместе с тем, в стране уже более полутора месяцев не утихают протесты против итогов президентских выборов. В субботу в столице проходит очередная несанкционированная акция белорусских женщин, получившая название “женский марш”. Сотни женщин с бело-красно-белыми флагами собрались у Комаровского рынка и по центральной улице следуют в направлении площади. Все они в яркой одежде с блестками и пайетками, так как сегодняшняя акция объявлена “блестящим маршем”, пишет tut.by. Как отмечает издание, около пяти часов силовики начали задерживать участников несанкционированного митинга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter