Рус
Eng
В Японии суд оправдал руководителей "Фукусимы", которых обвиняли в халатности

В Японии суд оправдал руководителей "Фукусимы", которых обвиняли в халатности

19 сентября 2019, 18:23В миреPhoto: offshoreview.eu
Оправдательный приговор вынес суд в Токио трем бывшим руководителям Tokyo Electric Power (TEPCO) – компании-оператора японской АЭС. Их обвиняли в халатности, якобы приведшей к трагедии на «Фукусиме».

После 8 лет разбирательства суд решил, что бывшие главы компании TEPCO не могли предвидеть цунами и землетрясение, а соответственно, принять меры по предотвращению аварии на "Фукусиме», пишет в четверг Русская служба Би-би-си.

Экс-руководителя компании-оператора Цунэхису Кацумате и вице-президентов TEPCO Итиро Такэуро и Сакаэ Муто обвиняли в слабом контроле над безопасностью атомной электростанции. Сторона обвинения указывала, что еще в 2002 году было известно о том, что «Фукусиму» может накрыть цунами высотой более 15 м., но главы АЭС не приняли мер по защите объекта. Бывшие руководители станции рисковали провести в тюрьме пять лет, в случае признания их виновности. Вместе с тем, прокуратура два раза отказывала в предъявлении им обвинения, объясняя это минимальными шансами на успех.

Авария на «Фукусиме» стала крупнейшей ядерной катастрофой после взрывов на Чернобыльской АЭС. Она случилась в 2011 году. Цунами, которое вызвало мощное землетрясение, обрушилось на атомную электростанцию. Повреждение системы охлаждения реакторов привело к выбросу радиоактивных материалов. Взрывы повредили четыре из шести реакторов. Десятки тысяч людей пришлось эвакуировать из опасной зоны, радиусом 20 километров. Погибли 44 человека. Пропавших без вести насчитывается около 19 тысяч человек.

В Японии после страшной трагедии остановили все ядерные реакторы. Однако после тщательной проверки на безопасность часть из них запустили вновь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter