Рус
Eng

На Украине неизвестные угрожают захватить Киево-Печерскую лавру

На Украине неизвестные угрожают захватить Киево-Печерскую лавру
19 сентября 2018, 18:54В мире
Наместник Киево-Печерской лавры о.Павел сообщил об угрозах захвата святынь. «Сейчас звучат угрозы, что 14 октября, на Покров, будут вновь захваты святынь, так называемых московских центров. Почему московских, а не Христовых? Разве у нас здесь Москва?» — сказал митрополит в обращении, размещенном в YouTube.

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел заявил, что духовенство обители не занимается политикой. «Не будем творить зла, поступать по злому умыслу, как сегодня собирают подписи для того, чтобы по каким-то непонятным законам отобрать и вернуть государству Киево-Печерскую лавру»,— сказал митрополит Павел.

Митрополит в своем обращении также обвинил Константинопольский патриархат в нарушении канонических уставов и канонов, в поползновении к разъединению людей, напомнив, что во дни гонений русской православной церкви, матерь-церковь (так объясняет свое старшинство Константинопольский патриархат) молчала, а обрела голос, когда почувствовала, что может извлечь для себя выгоду из раскола.

7 августа Константинопольский патриархат назначил представителей-епископов в Киев для подготовки предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Священный Синод РПЦ выразил решительный протест в связи с этим назначением. В Москве эти действия расценили как попрание церковных канонов и вмешательство во внутреннюю жизнь РПЦ и пригрозили возможным кровопролитием.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter