Рус
Eng

Китай: одним - "чудо", другим - ад

Китай: одним - "чудо", другим - ад
19 сентября 2018, 19:17В мире
Восторги по поводу китайских достижений в технике и производстве всего и вся меркнут на фоне тотальной слежки за людьми и массового нарушения прав человека, считает популярный блогер "полный социолог Сапожник". И с ним трудно не согласиться.

После этого материала " Медузы" по-другому воспринимаются, скажем, те же натужные восторги Юлии Латыниной в отношении "передового Китая". Все-таки Азия - это Азия, и КНДР - это ее апофеоз. Что Сингапур, что Китай - все бесчеловечная, муравьиная цивилизация, социальный тупик человечества. Брррр!

Какая все-таки мерзость это ваше "азиатское чудо".

Цитата: "В Синьцзяне, где каждый житель практически непрерывно находится под наблюдением, этот футуристический кошмар быстро приобрел черты кровавой антиутопии. Обрабатывающий данные искусственный интеллект делит общество на «безопасных», «нормальных» и «опасных» граждан. В расчет принимаются возраст, вероисповедание, судимости и контакты с иностранцами. Весьма вероятно, что на результат уже влияют или могут повлиять в будущем и образцы ДНК.В сентябре 2016-го в сети появился первый открытый тендер на изготовление наборов для генотипирования для нужд полиции, а уже два месяца спустя Human Rights Watch сообщала, что сдача образцов ДНК стала в Синьцзяне обязательной процедурой при получении паспорта. Их собирают в школах и на рабочих местах, офицеры полиции могут прийти и домой. Об угрозах семье рассказывают почти все сбежавшие из страны; поголовный сбор генетического материала открывает широчайшие возможности для преследования родственников.Мой собеседник был твердо уверен в том, что любой уйгур теряет десяток баллов просто из-за своей — определяемой в том числе по ДНК — национальности (писали об этом и в западных СМИ). Сам он, как и миллионы других, сдал образцы слюны и крови во время бесплатного медицинского осмотра, организованного государством.«Вам этого не понять, — убежденно повторял раз за разом Эхмет. — Все началось всерьез только в этом году. Ездишь на мотоцикле без шлема — теряешь баллы. Сажаешь двух пассажиров вместо одного — тоже. Часто появляешься на улице, где живут „экстремисты“, — баллы падают, и ты попадаешь в тюрьму. Встал под камеру рядом с неправильным человеком — будь готов ответить на очень много вопросов. Почему ты звонил по этому номеру? Почему камера видела тебя с таким-то? Надо иметь хорошее объяснение».

Ну и так далее - такая антиутопия, что любой Оруэлл удавится от шока. Не читайте, если хотите сохранить какие-то иллюзии.

Оригинал материала - в Живом Журнале

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter