Рус
Eng

Афганистан предложил менять российскую нефть на изюм и целебные травы

Афганистан предложил менять российскую нефть на изюм и целебные травы
Афганистан предложил менять российскую нефть на изюм и целебные травы
19 августа, 09:27В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Власти Афганистана хотят покупать российские нефтепродукты и товары по бартерной схеме. В обмен на нефть государство намерено поставлять в РФ полезные ископаемые, изюм и сырье для лекарств.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные главы минпромторга Афганистана Нуриддина Азизи, бартер для режима пришедших к власти год назад талибов* является приоритетной схемой получения товаров из РФ.

«Если операции по такой схеме не получатся, то мы можем использовать финансовые транзакции», — цитирует слова министра «Коммерсант».

Он добавил, что со стороны США и ЕС в отношении Афганистана по сырьевой линии санкции не введены, поэтому «Афганистан может расплачиваться за эти товары деньгами».

Всего Кабулу требуется до конца года около 1 млн тонн бензина и 1 млн тонн дизельного топлива, эти товары талибы хотели бы получить из РФ.

В обратном направлении Афганистан намерен направлять сухофрукты, изюм и лекарственные травы, при этом речь идет о «сотнях тонн».

Талибы заверяют, что сейчас цены на лекарственные травы цены «очень высоки, а Россия нуждается в таком сырье для медицины».

Для ведения переговоров с властями РФ 14 августа афганская делегация прибыла в Москву. После ряда встреч в столице талибы направились в Казань.

Ранее сообщалось, что после прихода талибов к власти с территории Афганистана серьезно увеличился наркотрафик. В стране проходят массовые акции протеста против падения уровня жизни и нарушений прав человека со стороны режима талибов. Акции жестко разгоняются властями.

*Организация «Талибан» признана террористической и запрещена на территории РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter