Рус
Eng

Чудо безотцовщины: у акулы, которая провела 10 лет в аквариуме, родился акуленок

Чудо безотцовщины: у акулы, которая провела 10 лет в аквариуме, родился акуленок
Чудо безотцовщины: у акулы, которая провела 10 лет в аквариуме, родился акуленок
19 августа 2021, 17:39В миреФото: Sport Diver
Работники аквариума Кала-Гононе утверждают, что самки, у одной из которых родился детеныш, провели десять лет без единого самца, и называют случившееся чудом. Если анализ ДНК подтвердит их слова, это будет первый известный случай бесполого размножения у куньей акулы.

Детеныш акулы появился в аквариуме Кала-Гононе на Сардинии, сообщает Daily Mail. В этом не было бы ничего необычного, если бы акуленок не появился в аквариуме, где живут две самки, которые как минимум десять лет не видели самца.

Эксперты полагают, что это может быть первый случай однополого размножения, или партогенеза, у куньих акул, когда детеныш рождается из яйцеклетки без оплодотворения. В этом случае в организме матери развивается так называемое полярное тельце, которое содержит удвоенную копию ДНК яйца и выступает в качестве спермы, превращая яйцеклетку в эмбрион. Рождающийся детеныш является клоном матери – генетически они идентичны.

Обычно партеногенез происходит у низших растений и беспозвоночных животных: муравьев, ос, пчел. У животных со сложной организацией он довольно редок – так размножается всего 0,1% из них. Среди способных к партогенезу комодские вараны, некоторые виды рыб, куры. Ученые считают, что у некоторых видов акул также может встречаться однополое размножение – в популяциях с низкой плотностью, когда у самок мало шансов встретить самца для размножения. Однако со временем партогенез может приводить к экстремальному инбридингу, снижая генетическое разнообразие и адаптивность, поэтому акулы пользуются этим своим умением нечасто.

Сотрудники сардинского аквариума отправили образцы ДНК двух самок акул в специализированную лабораторию, которая должна подтвердить или опровергнуть их гипотезу «непорочного зачатия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter