Рус
Eng
Захваченный мятежниками президент Мали объявил об отставке

Захваченный мятежниками президент Мали объявил об отставке

19 августа , 09:21В мире
Президент западноафриканского государства Мали Ибрагим Бубакар Кейта подал в отставку и объявил о роспуске парламента после того, как его задержали участники вооруженного мятежа.

Военный переворот в Мали начался 18 августа на военной базе в районе Кати близ столицы Бамако. Армейские подразделения подняли вооруженный мятеж и выдвинулись в столицу. Там они оккупировали резиденцию главы государства, а вскоре заявили об аресте президента Ибрагима Бубакара Кейта и премьер-министра Бубу Сиссе. После этого президент немедленно подал в отставку.

«Я решил оставить свои полномочия, начиная с этого момента... Я не хочу, чтобы пролилась кровь ради того, чтобы сохранилась моя власть», — цитирует РИА Новости слова президента, переданные в эфире малийского государственного телевидения.

В стране распущен парламент, правительство прекратило работу. Инициаторами военного мятежа СМИ называют генерала Шейка Фантамади Дембеле и полковников Дьяу и Камара

Армейцы заявили, что намерены соблюдать международные соглашения, ранее ратифицированные руководством Мали. Однако власть в стране отныне перейдет к создаваемому национальному комитету для спасения народа.

Накануне мятежа представители антиправительственной оппозиции жестко критиковали руководство страны и требовали немедленной отставки президента.

С 19 августа в стране закрыты все государственные границы и введен комендантский час. Он действует с 21.00 до 5.00.

В ООН осудили произошедший в Мали военный мятеж и призвали освободить руководство страны.

Иностранные государства, имеющие свои представительства, обратились к своим гражданам с призывом «проявлять осторожность» и по возможности не выходить на улицу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter