Рус
Eng
В президиум Координационного совета белорусской оппозиции вошли семь человек

В президиум Координационного совета белорусской оппозиции вошли семь человек

19 августа , 16:58В миреPhoto: gazeta.ru
В Белоруссии, охваченной многотысячными акциями протеста и забастовками после прошедших 9 августа выборов президента страны, продолжается формирование Координационного совета оппозиции, созданного по поручению кандидата в президенты Светланы Тихановской для переговоров с действующей властью и ее транзита.

В президиум Координационного вошли семь человек - Светлана Алексиевич, Лилия Власова, Сергей Дылевский, Максим Знак, Ольга Ковалькова, Мария Колесникова и Павел Латушко, - сообщает агентство ТАСС.

Светлана Алексиевич - одна из самых известных в мире граждан Белоруссии, писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе. Самые известные ее книги: "У войны не женское лицо", "Время секонд-хенд", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва". Когда после выборов президента в Белоруссии начались массовые протесты она обратилась с призывом к многолетнему главе страны Александру Лукашенко "убраться, пока не поздно", - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Максим Знак был юристом избирательного штаба бывшего руководителя Белгазпромбанка. ныне арестованного Виктора Бабарико, а затем - штаба Светланы Тихановской, которую оппозиционеры считают победительницей выборов. Он работает в сфере юридического консалтинга с 2001 года, лицензированный адвокат. В 2007 году создал юридическую фирму "ЮрЗнак", позже объединившуюся с компанией Borovtsov & Salei. Преподавал в БГУ, член Международной палаты арбитров при Союзе юристов Белоруссии, автор более 150 публикаций.

Мария Колесникова - координатор предвыборного штаба Виктора Бабарико, профессиональный музыкант и преподаватель по классу флейты и дирижирования, организатор культурных проектов в Германии и Белоруссии. В последнее время была арт-директором культурного хаба ОК16 в Минске.

Ольга Ковалькова - доверенное лицо Светланы Тихановской, ранее работала в районных администрациях Минска. С 2011 года она является членом незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия", со временем стала ее сопредседателем, занимается разработкой законодательных инициатив и юридическими вопросами, кампаниями в социальной сфере.

Павел Латушко ранее был министром культуры Белоруссии, послом страны в Польше, Франции, Испании и Португалии. Последний год возглавлял старейший белорусский Национальный академический театр имени Янки Купалы, откуда был уволен после поддержки начавшихся протестов. Вместе с ним театр покинули десятки актеров и сотрудников.

Лилия Власова - юрист, Сергей Дылевский - председатель забастовочного комитета Минского тракторного завода. Ранее в штабе объединенной оппозиции сообщали, что всего в совет войдут до 70 человек. В нем уже широко представлены известные в стране бизнесмены, деятели науки и культуры, образования а также правозащитники.

Минувшим днем Александр Лукашенко заявил, что создаваемый его оппонентами Координационный совет - это попытка захватить власть в стране. Он пригрозил, что примет ответные меры: "Они требуют передать им власть. Мы расценивает это однозначно - это попытка захватить власть в стране со всеми последствиями, которые из этого вытекают. У нас достаточно законных мер для того, чтобы остудить некоторые горячие головы. Посмотрите этот список - там бывшие обиженные, которые когда-то приходили ко власти, но не удержались у нее, некоторые из них - отвязанные нацисты".

В свою очередь Белорусский конгресс демократических профсоюзов заявил, что одного только Координационного совета Тихановской будет недостаточно для того, чтобы мирно передать власть в стране и не допустить двоевластия. Профсоюзы призвали вместе со стачечными комитетами на белорусских предприятиях, где сейчас проходят забастовки, создать и Национальный стачечный комитет, и уже от его имени вести диалог с действующей властью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter