Рус
Eng
ЦРУ: Путин лично руководил хакерскими атаками на выборы в США

ЦРУ: Путин лично руководил хакерскими атаками на выборы в США

19 августа , 12:10В миреPhoto: defence.ru
Комитет по разведке Сената США опубликовал последнюю, пятую часть доклада, посвященного итогам проведенного сенаторами расследования о возможном вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году. Расследование длилось три года.

Вице-президент сенатского комитета по разведке Марк Уорнер (на фото слева) сообщил, что в докладе говорится о «поразительном уровне» контактов между командой американского президента Дональда Трампа и российскими агентами.

В свою очередь, глава спецкомитета сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио считает, что авторам расследования так и не удалось найти доказательств сговора Трампа или его предвыборного штаба с российским представительством.

Согласно основным выводам доклада, российское правительство «руководило масштабной деятельностью, направленной против инфраструктуры выборов в США на государственном и местном уровнях» с 2014 по 2017 годы. Кроме того, там указано, что президент России Владимир Путин лично руководил попытками взлома компьютерных сетей и аккаунтов, связанных с Демократической партией США.

По мнению авторов доклада, после выборов РФ смогла использовать в своих целях относительную неопытность переходного кабинета Трампа в вопросах управления.

В качестве одной из ключевых фигур в контактах окружения американского президента с российской стороной называется экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт. Авторы доклада считают, что он сотрудничал с представителями РФ, например, с предпринимателем Олегом Дерипаской и политтехнологом Константином Килимником, называемого в докладе «офицером российской разведки».

Кроме того, по словам авторов расследования, сайт Wikileaks, который опубликовал внутренние документы Демократической партии, играл ключевую роль в российской кампании по вмешательству и, вероятно, знал что помогает усилиям российской разведки.

Трамп заявил, что доклад не читал и никакого отношения ни к РФ, ни к Украине, не имеет, «что четко подтверждается в докладе».

Ранее говорилось о том, что американская сторона намерена опубликовать засекреченный отчет по «российскому расследованию». Глава комитета по разведке Марко Рубио и вице-президент Марк Уорнер поблагодарили «следователей Комитета по России за их многолетнюю кропотливую и напряженную работу по этому важному вопросу».

В конце июля стало известно о проверке Управлением директора Национальной разведки США последней части отчета. Это было сделано для того, чтобы предотвратить возможную утечку секретных данных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter