Рус
Eng
Сотрудники минского радио "Столица" уволились в знак протеста

Сотрудники минского радио "Столица" уволились в знак протеста

19 августа , 18:08В миреPhoto: bestradio.fm
В Белоруссии, охваченной многотысячными акциями протеста и забастовками после прошедших 9 августа выборов президента, продолжаются увольнения несогласных с сохранением на посту президента многолетнего главы страны Александра Лукашенко. Сегодня протестующих поддержали минские радиожурналисты.

В знак протеста увольняется большая часть коллектива минской радиостанции "Столица" - 11 человек, в том числе директор радиостанции, заместитель директора и музыкальный редактор. Об этом корреспонденту белорусского издания "Наша Нiва" рассказал ведущий радио "Столица" Валерий Кондратьев: "С понедельника сотрудники радио поддержали общенациональную забастовку. С самого утра в эфир не вышло ни одной развлекательной программы. Только новости спорта и прогноз погоды выходили в течение дня. Во вторник было сказано, что нас уволят по статье, на что сотрудники согласились".

Работа радиостанции после одновременного ухода такого количества сотрудников будет практически невозможной. Валерий Кондратьев не знает, что будет дальше, - сообщает агентство "Интерфакс". "Возможно, будет изменен формат, или частоту займет Первый национальный канал белорусского радио", - предположил он.

Причиной массовых акций протеста против итогов выборов президента Белоруссии стало объявление их итогов: победителем вновь был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за него отдали голоса 80,1% избирателей, его основная соперница Светлана Тихановская набрала 10,12% голосов. Оппозиционеры называют эти результаты сфальсифицированными. Всего в ходе акций протеста были задержаны около семи тысяч человек, четверо по официальным данным погибли, оппозиционеры говорят о пропаже без вести десятков людей. Протестующих жестоко избивали и издевались над ними уже после задержания, это вызвало еще большее недовольство в обществе. С 13 августа протесты начались на многих белорусских промышленных предприятиях.

Многие журналисты, в том числе телевизионщики государственной Белтелерадиокомпании, куда входит радио "Столица", также присоединились к забастовке. По данным "Нашей нивы", работников Белтелерадиокомпании, которые выходили на забастовки, теперь не пускают на работу сотрудники милиции, стоящие на входе со списком фамилий.

- Нам сразу говорили: "Бастуйте, но вам на замену найдется автобус квалифицированных кадров из России". Сначала никто в это не верил, но вчера вечером в стенах компании действительно появились новые, чужие люди, которым начали показывать, как там все работает, - говорит один из сотрудников.

Режиссер БТРК Алена Мартиновская говорит что "прилетело два самолета сотрудников из России, которые выполняют наши функции за очень большую сумму. У нас в республике нет денег на маски для медиков, мы собираем всей страной, зато у нас есть деньги новым сотрудникам, для новостей.

Тем временем крупные мировые компании отказались от рекламы на белорусском телевидении. Речь идет о таких гигантах, как французская компания по производству продуктов питания Danone или швейцарская фирма Nestle. Доход от их рекламы обычно составляет основную часть прибыли крупнейших телеканалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter