Рус
Eng
Рабочим "Беларуськалия" предложили доносить на бастующих

Рабочим "Беларуськалия" предложили доносить на бастующих

19 августа , 18:59В миреPhoto: AP 2020
"Беларуськалий"- одно из ведущих белорусских предприятий в городе Солигорск на юге Минской области. Это и один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений, поэтому длительная забастовка на "Беларуськалии" может оказать влияние не только на бюджет Белоруссии, но даже на мировые цены на удобрения.

Причиной массовых акций протеста против итогов выборов президента Белоруссии стало оглашение их итогов: победителем вновь был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК результатам, за него отдали голоса 80,1% избирателей, его основная соперница Светлана Тихановская набрала 10,12% голосов. Оппозиционеры называют эти цифры сфальсифицированными. Всего в ходе акций протеста были задержаны около семи тысяч человек, четверо по официальным данным погибли, оппозиционеры говорят о пропаже без вести десятков людей. Протестующих жестоко избивали и издевались над ними уже после задержания, что вызвало еще большее недовольство в обществе. С 13 августа протесты начались и на многих белорусских промышленных предприятиях, рабочие начали бастовать в том числе и на ОАО "Беларуськалий".

Руководство предприятия сегодня предложило своим лояльным сотрудникам жаловаться на давление со стороны бастующих, предложение было опубликовано в официальном телеграм-канале завода: "Если на вас оказывают давление или каким-нибудь образом препятствуют вашей работе, вы можете сообщить об этих фактах вашему руководителю, службе безопасности предприятия или через эту форму конфиденциально", – сообщает sputnik.by.

По последним данным стачечного комитета большая часть работников пока к забастовке не присоединились - бастует более четырех тысяч сотрудников, всего же на "Беларуськалии" работает 17 тысяч человек, это градообразующее предприятие Солигорска, второго по величине города Минской области. Но технологические процессы уже осуществляются с перебоями.

"Ранее сообщалось, что "Беларуськалий" прекратил добычу руды. Все шесть рудников остановлены. Не работают три из четырех фабрик, последняя опустошает запасы руды со складов", - сообщает lenta.ru. Сегодня бастующие шахтеры вышли на митинг на главную площади Солигорска.

Забастовки охватили также крупные предприятия в Минске, Гродно и других городах Белоруссии. Бастующие рабочие поддерживают требование оппозиции к Александру Лукашенко покинуть свой пост, так как по мнению оппозиционеров он не выиграл эти выборы. К забастовке присоединилась и значительная часть журналистов государственных белорусских СМИ.

Как пишет американская деловая газета The Wall Street Journal со ссылкой на оценку Scotiabank, забастовка на "Беларуськалии", вероятно, обернется существенными потерями в первую очередь для белорусской экономики. Предприятие принадлежит государству и играет ключевую роль в ВВП страны и мировом бизнесе удобрений, является крупным налогоплательщиком и источником иностранной валюты для бюджета. "Это может стать смертельным ударом для Лукашенко", - цитирует издание mail.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter