Рус
Eng
ОБСЕ потребовало освободить всех задержанных белорусов

ОБСЕ потребовало освободить всех задержанных белорусов

19 августа , 15:05В мире
Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ потребовало срочно освободить всех задержанных во время мирных акций протеста в Белоруссии. В ОБСЕ призвали также провести независимое расследование всех фактов нарушения прав человека.

“БДИПЧ глубоко обеспокоено произвольными арестами, сообщениями о пытках и других формах жестоких обращений с задержанными, лишенными медпомощи в СИЗО и юридической защиты. В особенности беспокойства вызывают случаи сексуального и гендерного насилия, в том числе поступающих угрозах быть изнасилованным. В ОБСЕ еще раз подчеркивают, что пытки и жестокое обращение с людьми - под абсолютным запретом”, - значится в сообщении ОБСЕ.

В ОБСЕ призвали белорусских властей немедленно прекратить все жестокие действия по отношению к демонстрантам, которые можно оценить, как пытки, всех виновных в нарушении прав человека привлечь к ответственности, а всем жертвам выплатить компенсацию. Кроме того, в ОБСЕ напомнили белорусским властям, что им следует соблюдать права жителей на мирные собрания, а также не препятствовать деятельности правозащитников и журналистов.

Ранее отмечалось, что в Следственный комитет подали около 700 жалоб на избиения силовиками, как при задержании, так и уже в отделениях полиции и следственных изоляторах. Еще 124 жалобы поступили от самих правоохранительных органов на митингующих. После жестоких задержаний в стране в больницы попали 158 человек. Генпрокуратура опубликовала списки всех задержанных во время митингов, которых арестовали до 15 суток.

“В то же время в БДИПЧ обеспокоены тем, что белорусские власти не отреагировали на заслуживающие доверия сообщения о многочисленных нарушениях во время проведения выборов”, - добавили в ОБСЕ. Властям рекомендовали немедленно удалить всех ангажированных членов белорусского Избиркома, а также тщательно расследовать все случаи превышения полномочий членами комиссий. ОБСЕ еще раз порекомендовала властям Белоруссии реформировать ЦИК.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа. Жители считают, что итоги голосования были сфальсифицированы и требуют новых честных выборов. Во время жестоких разгонов демонстрантов арестовали семь тысяч человек, сотни пострадали, четверо погибли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter