Рус
Eng
На 102-м году жизни скончался президент Академии наук Украины Борис Патон

На 102-м году жизни скончался президент Академии наук Украины Борис Патон

19 августа , 22:08В миреPhoto: Из фейсбука Владимира Зеленского
Борис Патон был известным ученым в области металлургии и технологии металлов. Национальную академию наук Украины он возглавлял с 1962 года. Также академиком был и его отец Евгений Патон, именем которого назван один из мостов через Днепр в Киеве, сооруженный по его проекту.

Весной этого года появились сообщения, что Борис Патон планирует оставить пост главы украинской Академии наук. Как писала пресса, он не стал выдвигать свою кандидатуру на новые выборы, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Сами выборы были перенесены в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Борис Патон был старейшим и по возрасту, и по сроку пребывания в должности Президентом государственной Академии наук в мире, а также старейшим по возрасту и по длительности пребывания в статусе действительным членом Национальной Академии наук Украины и Российской Академии наук.

В своей научной деятельности Борис Патон во многом продолжил дело своего отца. Он - автор свыше 1000 публикаций, в том числе 20 монографий, 400 изобретений. Академик изучал процессы автоматического и полуавтоматического сваривания под флюсом, разрабатывал теоретические основы создания автоматов и полуавтоматов для дугового сваривания и сварочных источников питания, работал над созданием сварочных роботов. Фактически его работы завершились созданием новой области качественной металлургии - спецэлектрометаллургии.

"В возрасте 101 год от нас ушел великий украинец. Металлург, инженер, изобретатель, ученый, преподаватель. Первый награжден званием Героя Украины. Академик. Гений. Легенда. Есть много слов, которыми можно описать Бориса Евгеньевича Патона. Однако нет таких слов, которые в полной мере могли бы раскрыть масштаб его фигуры", - написал в своем Facebook президент страны Владимир Зеленский. Он отметил, что Борис Патон был грандиозной личностью и "нет таких слов, которые в полной мере могли бы описать масштаб утраты", - сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter