Рус
Eng
Министр обороны Белоруссии распорядился усилить армейскую группировку под Гродно

Министр обороны Белоруссии распорядился усилить армейскую группировку под Гродно

19 августа , 20:57В миреPhoto: belvpo.com
После выборов президента Белоруссии, проходивших 9 августа, в стране начался глубокий политический кризис, там проходят многотысячные акции протеста и забастовки. Гродно, расположенный неподалеку от границ с Польшей и Литвой, а также города Гродненской области охвачены этими акциями протеста особенно широко.

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин приказал усилить группировку войск на Гродненском направлении, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Туда направят дивизионы тактических ракет и систем залпового огня, а также средство ПВО, - сообщает пресс-служба белорусского министерства обороны. Также глава военного ведомства поручил подготовить предложения об организации обороны на Гродненском направлении. Минувшим днем и сам президент Белоруссии Александр Лукашенко говорилл, что войска на западной границе республики приведены в состояние полной боевой готовности. По его словам, там происходит "нагнетание обстановки".

В целом же Александр Лукашенко поручил усилить охрану границ Белоруссии по всему периметру, включая и границу с Россией. По его словам, это необходимо для того, чтобы не пропустить в страну из других государств боевиков, оружие и деньги на организацию беспорядков. Также Александр Лукашенко поручил МВД не допускать беспорядков в стране и особенно в Минске, а Комитету государственной безопасности - выявлять и пресекать действия предполагаемых организаторов уличных акций.

Ранее Александр Лукашенко говорил, что войска стран НАТО якобы уже "лязгают гусеницами у ворот Белоруссии". Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в этой организации действительно внимательно следят за происходящим в Белоруссии, но угроз для страны нет: "НАТО не представляет угрозы для Белоруссии и не наращивает военное присутствие в регионе. Мы остаемся бдительными, строго придерживаемся оборонительной позиции и готовы сдерживать любую агрессию против союзников по НАТО".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал последние телефонные переговоры главы Белоруссии Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина, в ходе которых по словам ряда источников белорусский лидер якобы просил помощи. По словам Дмитрия Пескова, основой для взаимопомощи являются Договор о коллективной безопасности, в который входят Россия и Белоруссия, и Договор о Союзном государстве двух стран. Там прописаны "ряд обязательств сторон, предусматривающих взаимную помощь". Однако, "сейчас нет такой потребности".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter