Рус
Eng
Личный опыт: как снять квартиру в Берлине и не сойти с ума

Личный опыт: как снять квартиру в Берлине и не сойти с ума

19 августа , 12:45
В мире
Photo: архив автора
Найти квартиру в Берлине непросто
Берлин – единственная метрополия в Германии с почти 4 миллионами жителей. Казалось бы, чем больше город, тем легче найти в нем жилье, подумала я. Но все оказалось значительно сложнее. Уже прошел месяц, но снять квартиру так и не удалось. Вмешалась политика. Помогая бедным, она угробила рынок аренды.

Елена Иванова

Звонок утром в конце июля. Дочь. «Мама, ты не представляешь, Игорь получил работу в Берлине! Ура! Наконец-то мы будем жить в одном городе!» Жить в одном городе было давно нашей мечтой. Жизнь раскидала нас не то что по разным городам – по разным странам. И вот, наконец, свершилось – спасибо брекзиту. Найти работу в британской столице стало сложнее, да и весь космополитический уклад Лондона сильно изменился. Перспективы тоже неясные – наука наполовину финансируется Европой, и с января 2021 года денег уже не будет, финансы тоже постепенно перемещаются в Париж, Люксембург и Франкфурт. Угрожающие картинки ковидного карантина уверенности в английскую медицину не прибавили. Европейцы потянулись на континент. Ну что же, и нашим тоже пора.

Теперь главное – найти квартиру.

Я предполагала, что найти жилье будет непросто. Несколько лет назад мы уже искали квартиру в Берлине. И хотя квартир было много, пришлось побегать. Поиск жилья в Германии – процесс формализованный. Будущие арендаторы должны предъявить владельцу справку о получении зарплаты за три месяца. Если трех месяцев нет, нужно поручительство того, у кого с работой в порядке. Помимо этого, нужна выписка из реестра благонадежности граждан. Неплохо показать выписку из банка, что деньги есть. А главное – нужно убедить владельца, что именно ты, и только ты, а не все другие, которые вместе с тобой были на просмотре квартиры, достоин этой квартиры. Уже тогда иностранцам было непросто. Какие справки о зарплате, если ты только что переехал? Какой реестр благонадежности? Ты же тут не жил... Тем не менее, как-то все иностранцы с этим справлялись. Короче, дело это было муторное, но не безнадежное.

Но времена изменились. Открываю Интернет. Квартир нет. Нет, они конечно, есть, но зачем двум молодым людям без детей с одной кошкой пятикомнатная квартира за три с половиной тысячи евро? Ищем дальше. Предлагают меблированные апартаменты. Звоним. «Ой, что Вы, мы теперь сдаем только по дням!» По дням – это крохотная однокомнатная квартирка за две тысячи евро месяц. Идем дальше. «Кошка? Нет, извините. И я Вам так скажу – с мебелью Вы квартиру точно не найдете!» Звучит оптимистично. Но мы не сдаемся.

Берлин – город иностранцев. Если неприветливые берлинцы могут просто хлопнуть трубку, пробормотав что-то непонятное, итальянцы, прирожденные продавцы всего, будут улыбаться и помогать, в силу своих возможностей, разумеется. «Муж работает в Митте (центр Берлина), нам бы что-нибудь поближе. Уж очень не хочется во времена коронавируса ездить на общественном транспорте». «Пер фаворе,»- улыбается приветливый Джованни, итальянец-маклер. Но толку тоже мало – квартир нет как нет. Одна фазенда с видом на грохочущий трамвай за 40 минут от работы и гордые 1800 евро в месяц, плюс еще расходы на электричество, отопление и Интернет – это не то, что мы ожидали.

Звоню друзьям. Помогите, люди! Андреас, добрая душа: «Есть одна квартира, друзья на четыре месяца уезжают заграницу, сдадут свою квартиру за 1100 евро. Все включено». Наконец-то! Но опять не все так просто. «Если вы не возражаете, в квартире еще будет жить наш родственник.» Мы возражаем. Что делать? Параллельно каждый день смотрю Интернет – но там пустыня Гоби.

Часть жилья в Берлине принадлежит городу, есть даже бюро по найму. Рабочие часы – по понедельникам и четвергам с 9 до 12 часов. Идем в понедельник. «Очередь на квартиры- до 2021 года. В январе-феврале сможет вам что-то предложить. Может быть». Спасибо.

Что же произошло? Почему поиск квартиры превратился в «mission impossible»?

Выясняю. В прошлом году Сенат Берлина принимает благое решение. Согласно ему, владельцы жилья больше не имеют право назначать плату за аренду, какую им захочется. Законодатель определил порог, в зависимости от площади квартиры, и дороже требовать нельзя. Владельцы жилья первым делом побежали в суд. Не зря же норвежские пенсионные фонды и прочие прайвит эквитиз улицами скупали дома в Берлине, чтобы им политики диктовали цены. Суды будут длиться годами, выиграет, наверное, частный капитал. Но до тех пор пороги действуют, а владельцы затаились и не сдают квартиры.

Но нам-то что делать? Квартира нужна сейчас, а не через пять лет. Звоню еще одному знакомому. Он человек со связями, наш, русский, и живет тут уже сорок лет. «Выручай!» «Есть один вариант, но не в том районе, где вы ищете. Поговори с владельцем». Говорим. «Есть у меня квартира на западе Берлина». Отлично, все равно где, главное -квартира, и главное – есть. «Мы ее только отремонтировали и мебель закупили. Могу сдать на полгода.» Потом озвучиваются подробности. Квартиру можно сдавать только за 500 евро, но хозяин хочет тысячу в месяц. Но мы же русские люди, знакомые знакомых – договоримся. И ситуация безнадежная. «Пришлем договор.» Выясняется, что за полгода съема сразу нужно заплатить 3000 евро – на лапу. Кроме того, нужно заплатить залог за три месяца из шести – но из расчета полной аренды, а не официальной. То есть еще 3000 евро, но хозяева «вошли в положение» и хотят залог «только» 2,5 тысячи. Ну а 500 евро в месяц плюс всевозможные коммунальные платежи, включая лифт, хотя квартира на первом этаже -еще 200 евро – это помесячно. То есть квартиру нужно оплатить за шесть месяцев вперед, и получишь ли ты свой залог – бог весть. Итого, крошечная квартира на первом этаже «по знакомству» будет стоить тысячу семьсот евро в месяц – но деньги вперед.

Так сон и глупость властей рождает чудовищные гримасы жадности. Кому нужна такая доброта сената, ни я, ни мои дети не знают. Это при том, что зять будет платить немаленькие налоги со своей зарплаты финансиста. Но это никого не волнует. И уже юристы говорят – закон не устоит, но как отрулить назад – никто не знает. В правовом государстве это может сделать только суд – или выборы.

А мы ищем дальше. Наш друг Андреас нашел одну подругу, которой квартира не нужна. И хотя перед нами ее смотрит еще одни страдающий, мы не унываем. Вдруг повезет. А если нет, то Airbnb нам в помощь!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter