Рус
Eng
Купаловский театр в Минске закрыли на “санобработку” после увольнения артистов

Купаловский театр в Минске закрыли на “санобработку” после увольнения артистов

19 августа , 11:58В мире
Старейший белорусский театр - Национальный академический театр имени Янки Купалы закрыли в среду на “санитарную обработку” на два дня после того, как большая часть артистов и сотрудников театра написали заявления на увольнения в знак протеста против итогов президентских выборов и отставки гендиректора театра.

“На двери театра висит табличка “проводится санобработка”, двери закрыты. Внутри горит свет и есть какие-то люди. Мы предполагаем, что это силовики”, - рассказали “Интерфаксу” сотрудники театра.

По словам собеседников издания, бело-красно-белые флаги митингующих, которые накануне вывесили у здания театра, сняли. В среду сотрудники театра не смогли попасть в здание, но пока не решили, что им делать: то ли продолжить бастовать у здания, то ли разойтись по домам.

Глава российского Союза театральных деятелей Александр Калягин призвал артистов сохранить театр. "Оружие артиста - это слово, которое звучит со сцены, это художественная правда, которую мы доносим до наших зрителей. Я понимаю, что каждый имеет право на гражданскую позицию, но я призываю вас сохранить театр", - написал он. Калягин добавил, что он не вправе советовать, как это сделать, находясь в другой стране, но заявил, что российское театральное сообщество неравнодушно к происходящему в республике и переживает за сохранение белорусского театра.

Ранее сотрудники нескольких белорусских театров записали видеообращения с призывами пересмотреть итоги голосования. Артисты заявили, что не могут и не хотят делать вид, будто ничего не происходит в стране. После того, как руководитель театра имени Янки Купалы Павел Латушко поддержал протестующих, его уволили. Министр культуры Юрий Бондарь во вторник приехал на собрание с членами коллектива театра, чтобы “обсудить не политику, а планы театра на будущий сезон”. Собравшиеся артисты заявили, что решение уволить гендиректора театра - это политическое решение. Перед министром они подняли свои заявления на увольнение и заявили, что у министра есть время до среды, чтобы вернуть Латушко, а самому подать в отставку.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа. На них в очередной раз победил Александр Лукашенко. Жители республики не согласны с такими итогами и требуют пересчета голосов и новых честных выборов. В стране начались забастовки рабочих. Сам Лукашенко заявил, что пока он жив, новых выборов в стране не будет, однако позже отметил, что новые выборы возможны только после того, как будут внесены изменения в Конституцию. Ранее оппозиция Белоруссии создала Координационный совет для трансфера власти, через который намерена вести диалог с действующей властью и добиваться новых честных выборов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter