Рус
Eng
Евросоюз готов выделить 53 млн евро в помощь протестующим в Белоруссии

Евросоюз готов выделить 53 млн евро в помощь протестующим в Белоруссии

19 августа , 18:30В мире
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз готов финансово поддержать мирных протестующих в Белоруссии в рамках Восточного партнерства и выделить на нужды населения 53 миллионов евро.

По ее словам, ЕС собирается перераспределить средства таким образом, чтобы деньги пошли наиболее уязвимым людям и гражданскому обществу, а не властям.

“Еврокомиссия выделит 53 миллиона евро, чтобы поддержать протестующих в это непростое время. Из них два миллиона евро будут выделены в помощь жертвам репрессий, пострадавшим от насилия со стороны силовиков, еще один миллион евро - на поддержку гражданского общества и независимых СМИ и еще 50 миллионов на финансирование системы здравоохранения в связи с коронавирусом”, - написала она в своем Twitter.

На прошедшем заседании всех 27 стран-членов Евросоюз не признал Лукашенко легитимным президентом, а выборы в стране состоявшимися. ЕС поддержал демонстрантов и потребовал немедленно освободить всех ранее задержанных. “ЕС вскоре введет санкции против значительного числа лиц, которые ответственны за насилие, репрессии и фальсификацию итогов голосования”, - значится в сообщении пресс-секретаря президента ЕС по итогам встречи.

Протесты в Белоруссии продолжаются после президентских выборов 9 августа. Задержали около семи тысяч человек, сотни пострадали, четверо скончались, еще около сотни человек значатся пропавшими без вести после митингов. Часть задержанных уже освободили, они рассказали о пытках и издевательствах над ними в отделениях во время и после задержания. Белорусская оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти в стране, посредством которого намерена вести переговоры с действующей властью и добиваться новых честных выборов. Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что новые выборы в стране возможны только после того, как будут внесены изменения в Конституцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter