Рус
Eng
Александр Лукашенко утвердил состав правительства Белоруссии

Александр Лукашенко утвердил состав правительства Белоруссии

19 августа , 21:43В миреPhoto: БелТА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил состав правительства страны. Ранее оно заявило о своей отставке после выборов президента. Подсчет голосов на выборах, проходивших 9 августа, привел к глубокому политическому кризису в стране, там проходят многотысячные акции протеста и забастовки.

17 августа правительство Белоруссии сложило полномочия перед вновь избранным президентом. Согласно белорусскому законодательству, правительство должно слагать свои полномочия перед вновь избранным президентом, после чего должен быть сформирован новый состав либо переназначен старый под видом формально нового. На прошедшем совещании в минувшую субботу Александр Лукашенко заявил, что в целом правительство уже сформировано и продолжит работать в том же составе.

Премьер-министром остается 46-летний Роман Головченко, до июня этого года возглавлявший Государственный военно-промышленный комитет. Впрочем, еще требуется формальное согласование его кандидатуры в Палате представителей Национального собрания. Первым заместителем премьер-министра остается Николай Снопков, его заместителями Владимир Кухарев, Юрий Назаров, Игорь Петришенко и Александр Субботин.

Также и практически все остальные члены правительства, в том числе руководители силовых ведомств, сохранили свои посты. Юрий Караев остается министром внутренних дел, Виктор Хренин – министром обороны, Валерий Вакульчик – председателем Комитета государственной безопасности, Владимир Ващенко – министром по чрезвычайным ситуациям, Анатолий Лаппо – председателем Государственного пограничного комитета. Министром иностранных дел Белоруссии остается Владимир Макей, которого ряд российских экспертов и политических телеграм-каналов относят к "прозападной" и "националистической" партии.

Ранее в понедельник Александр Лукашенко заявил, что готов "делиться властью", но только не под давлением через уличные протесты. Пока президент будет жив, новых выборов в стране не будет, заявил он в понедельник. В воскресенье Александр Лукашенко также выступал на первом митинге в стране, организованном после выборов в его поддержку. Тогда он заявил, что Белоруссия погибнет как государство, если допустит новых выборов. Ответственность за происходящие протесты в стране и жестокие задержания силовиков он возложил на оппозицию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter