Рус
Eng
Сирия нанесла удар по турецким войскам

Сирия нанесла удар по турецким войскам

19 августа 2019, 14:28
В мире
Photo: rusvesna.su
Инцидент, угрожающий дальнейшей дестабилизацией ситуации в Сирии, произошел близ Хан-Шейхуна на юге сирийской провинции Идлиб. Она остется единственным крупным регионом к западу от реки Евфрат, который находится вне контроля официального Дамаска.

"По информации турецкого агентства DHA, военные этой страны, находящиеся в Идлибе, передвигались в районе Хан-Шейхуна между наблюдательными пунктами по контролю над зоной деэскалации, - сообщает агентство РИА "Новости". Информации о пострадавших нет. Ранее сирийское государственное телевидение со ссылкой на МИД страны заявило, что турецкие бронетранспортеры тем не менее нарушили границу и движутся в сторону Хан-Шейхуна, бои за который ведет армия Башара Асада".

Позднее стало известно, что в ходе инцидента погибло три человека, причем они не были военными, но находились в составе колонны, а сам удар был нанесен с воздуха. "Минобороны Турции отдельно сообщило, что "заранее оповестило Россию о переброске", - сообщает агентство ТАСС. "Мы резко осуждаем это нападение, осуществленное силами режима, которое совершено в нарушение наших договоренностей и соглашений с Российской Федерацией. Мы оставляем за собой суверенное право на оборону и ждем, что незамедлительно будут приняты меры во избежание повторения таких инцидентов", - заявили в ведомстве".

Стоит напомнить, что помимо вооруженной оппозиции, в Идлибе базируется и террористическая организация, запрещенная в России - "Джебхат ан-Нусра". Турецкая сторона их террористами не считает. Недавно в столице Казахстана Нур-Султане прошли переговоры по деэскалации в Сирии, 2 августа в Идлибе вступил в силу режим прекращения огня. Но сирийские войска отмечают, что остановят боевые действия лишь при условии выполнения Турцией своих обязательств по "сочинскому договору". Речь идет о документе, подписанном между Москвой и Анкарой в сентябре прошлого года. Основным пунктом являлся отвод тяжелого и среднего вооружения боевиков на 20 километров от демилитаризованной зоны. Турция должна была гарантировать безопасность отступления.

Уже 5 августа сирийские войска возобновили операцию из-за невыполнения условий перемирия: формирования противников официального Дамаска, воспользовавшись затишьем, предприняли попытки атаковать позиции сирийских военных на севере провинции Хама и неоднократно открывали огонь по населенным пунктам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter