Рус
Eng
В ЕС ждут нормализации отношений с Россией

В ЕС ждут нормализации отношений с Россией

19 августа 2016, 15:11
В мире
Виктория Седова
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не видит причин для отмены санкций, введенных Евросоюзом в отношении России. Между тем, в Нидерландах готовится референдум о снятии антироссийского эмбарго и выходе страны из ЕС.

Третья политическая сила в Нидерландах – Партия свободы – работает над проектом референдума по выходу страны из Евросоюза по аналогии с британским Brexit. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на лидера партии Герта Вилдерса, благополучие Нидерландов «зависит от самостоятельности и возможности самим принимать решения».

«Брюссель не должен диктовать, с кем нам иметь экономические и политические отношения», – сказал он. Так, по его словам, в случае выхода из ЕС Голландия намерена наладить отношения с Москвой и в первую очередь снять антироссийские санкции.

«На протяжении многих веков наши государства, несмотря на существовавшие конфликты, находили только пользу от взаимного сотрудничества. И сегодня снятие антироссийских санкций – необходимое условие нашего благополучного будущего», – выразил уверенность Вилдерс.

Тем временем в Евросоюзе заявляют, что на уровне блока отменять санкции против России пока не планируют. Как заявила Ангела Меркель в интервью RedaktionsNetzwerks Deutschland, их снятие напрямую связано с минскими соглашениями, которые пока не выполнены.

По ее словам, Россия вызвала серьезный кризис, когда присоединила Крым в 2014 году и поддержала сепаратистов на востоке Украины. «Европа должна реагировать на это нарушение базовых принципов», – приводит Reuters слова Меркель.

Канцлер добавила, что она вместе с президентом Франции Франсуа Олландом предпринимает все возможные усилия для того, чтобы добиться от России и Украины выполнения минских договоренностей. «Именно это является главным критерием в вопросе о будущем санкций», – подчеркнула она.

Между тем, российские политики уверены, что у Евросоюза есть потребность в нормализации отношений с Москвой. Так, как заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, «в Европе нарастают смыслообразующие споры вокруг правомерности и эффективности антироссийских санкций», и инициатива голландских евроскрептиков это подтверждает.

Напомним, санкции в отношении России были введены Евросоюзом в 2014 году. Минские соглашения, оговаривающие режим прекращения огня на востоке Украины и вопросы о возвращении этих территорий к мирной жизни, были подписаны в феврале 2015 года.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter