Рус
Eng
Пеликану в китайском зоопарке поставили протез клюва, распечатанный на 3D-принтере

Пеликану в китайском зоопарке поставили протез клюва, распечатанный на 3D-принтере
Новость

19 августа 2015, 14:17
Пеликану в китайском зоопарке поставили протез клюва, распечатанный на 3D-принтере

Белому пеликану из китайского города Далянь частично протезировали клюв. Детали «протеза» были распечатаны на 3D-принтере. Теперь птица может самостоятельно принимать пищу.

В мае сотрудники зоопарка обратили внимание на странное поведение одного из 12 пеликанов. Как выяснилось, у птицы был сильно поврежден клюв. «Это взрослый самец, поэтому мы предположили, что он повредил клюв, когда дрался с другими пеликанами», — пояснила представительница зоопарка Лиу Вен-Лианг, пишет Лента.ру со ссылкой на 3dPrint.com.

Первый протез для пеликана был сделан из материала, содержащего алюминий. Операция прошла успешно, но искусственная деталь отвалилась спустя месяц. Вторая попытка установить птице алюминиевый клюв также окончилась неудачно. В итоге врачи решили воспользоваться 3D-принтером.

Изначально планировалось распечатать новый клюв целиком, но специалисты заметили, что поврежденная часть органа пеликана имеет несколько новых образований. Они сделали вывод, что со временем клюв птицы может отрасти. В итоге его частично протезировали распечатанными 3D-деталями. Поверхность искусственного фрагмента имитирует настоящий пеликаний клюв, что позволяет птице пользоваться им так же успешно, как и обычным.

Изготовление протезов, созданных на 3D-принтере, — не редкость. Ранее были созданы протезы ноги для собаки, стопы для черепахи и искусственная рука для ребенка.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter