Рус
Eng
Слезы в «стране улыбок»

Слезы в «стране улыбок»

19 августа 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Такого Бангкок еще не видел. В столице Таиланда совершены два теракта за два дня. Погибли десятки человек. На момент подписания этого номера «НИ» власти страны искали подозреваемого в теракте, а журналисты терялись в догадках, кто мог действовать настолько дерзко и жестоко.

Первый и самый кровавый теракт произошел в понедельник вечером (около 19.00 по местному времени) в районе Чидлом – в одном из самых посещаемых мест таиландской столицы. Здесь находятся дорогие магазины и много отелей. Кроме того, неподалеку от места взрыва располагается одна из достопримечательностей Бангкока – алтарь Эраван с позолоченной статуей бога Брахмы. По злой иронии судьбы ее здесь воздвигли после аварии при строительстве одного из местных зданий специально, чтобы предотвратить подобные несчастья впредь.

По предварительным данным, озвученным полицией, бомба, видимо приведенная в действие с помощью часового механизма, находилась в сумке, оставленной возле скамейки в переулке Ратчапрасонг. Погибли 22 человека, свыше ста получили ранения. Мощность взрыва была такова, что некоторые припаркованные рядом автомобили и мотоциклы оказались практически уничтожены. Как пишет тайская пресса, многие пострадали именно от осколков стекол разбившихся машин и витрин.

На следующий день произошел новый теракт, к счастью, обошедшийся без жертв. В центре Таиланда неизвестный бросил с моста бомбу в толпу, ожидавшую пассажирскую лодку. Однако до людей взрывное устройство не долетело, упав в воду. Во вторник днем многие СМИ сообщили еще и о третьем теракте, однако позднее полиция Таиланда выступила с опровержением. По ее данным, взрывов было только два.

Среди погибших – по меньшей мере восемь иностранцев. Однако наших граждан среди них нет. Все погибшие иностранцы – из Китая, Сингапура и Филиппин. Наличие среди жертв теракта туристов дало основание министру обороны страны Правиту Вонгсувону обвинить в преступлении тех, кто хочет нанести удар по туристической индустрии и экономике страны. Если это так, то по первой реакции иностранцев на происшедшее создается впечатление, что своей цели террористы не достигли. «Аннулирования купленных путевок в Таиланд нет, в посольство никто из наших граждан не обращался, скидок для туристов в связи с происшедшим тоже нет», – сказала «НИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Выступить с рекомендацией не посещать Таиланд российский МИД, по-видимому, не собирается. Посольство России и Федеральное агентство по туризму ограничились лишь призывами к нашим гражданам, находящимся в этой стране, не покидать без нужды гостиничные территории, избегать места массового скопления людей и соблюдать меры предосторожности. Аналогичными призывами, кстати, ограничились и прочие государства, даже власти Китая, чьих граждан оказалось больше всего среди жертв из числа иностранцев.

Ответственность за взрывы на момент подписания номера не взяла ни одна террористическая группировка. Такого рода преступления для Таиланда в высшей степени необычны. В этом государстве есть радикальные группы, практикующие террористические методы, но действуют они лишь на юге страны, где среди местных мусульман традиционно сильны сепаратистские настроения. Кроме того, терактов с таким количеством жертв они никогда не совершали. След «южан» отвергают и власти. Главнокомандующий тайской армией Удомдеж Ситабутр заявил, что самодельное взрывное устройство, приведенное в действие в Бангкоке, очень не похоже на те, что обычно используют местные исламские радикалы. Свою версию причин теракта озвучил премьер-министр Прают Чан-Оча. По его словам, взрыв могла устроить «антиправительственная группировка с северо-востока» – то есть из региона, считающегося оплотом «краснорубашечников». Так называют сторонников «Объединенного фронта за демократию против диктатуры» – организации, поддерживающей бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата и выступающей против нынешних властей Таиланда. Несколько лет назад противостояние «краснорубашечников» и их оппонентов «желторубашечников» как раз и происходило в районе Чидлом. Правда, террористические методы не использовал ни один участник того конфликта.

Между тем у властей имеется видеозапись с камер наблюдения, на которых запечатлен предполагаемый преступник. Очень похоже, что он вообще не таец, а, возможно, выходец из какой-то ближневосточной страны. Если это так, вряд ли ответственность за теракт стоит возлагать на какие-то силы внутри Таиланда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter