Рус
Eng

Песков: Россия прорабатывает дальнейшие ответные санкции

Песков: Россия прорабатывает дальнейшие ответные санкции

Песков: Россия прорабатывает дальнейшие ответные санкции

19 августа 2014, 15:34
В мире
Песков: Россия прорабатывает дальнейшие ответные санкции

Москва прорабатывает дополнительные меры на случай продолжения Западом «деструктивной» санкционной политики, заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако он отказался прокомментировать информацию о том, что правительство уже разработало ряд мер по ограничению импорта промышленной продукции из США и Евросоюза.

«Прорабатываются различные варианты. Мы неоднократно говорили, что Россия не является сторонницей того, чтобы разговаривать на языке санкций, и не была инициатором. Но если наши партнеры продолжат неконструктивную и даже деструктивную практику, то на этот счет дополнительные меры прорабатываются», - сказал Песков, пишет Газета.ру.

Правительство хочет принять меры по ограничению ввоза промышленных товаров в Россию, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источник в ведомстве. Одна из возможных мер - это запрет на импорт автомобилей из тех стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Другая - ограничение на импорт медицинских изделий, передает РБК.

Ранее «НИ» писали, что после введенного 7 августа Россией запрета на импорт различных продуктов питания из стран, которые ввели антироссийские санкции, представители Евросоюза назвали попытки других стран извлечь выгоду из создавшейся ситуации «недобросовестными».

«Мы намерены провести переговоры со странами, которые потенциально могут заменить нашу продукцию на российском рынке, и постараемся донести до них, что мы надеемся, что они не станут нечестно зарабатывать на сложившейся ситуации», - заявил высокопоставленный чиновник ЕС. Как уточнялось, в сообщении уточняется, что Латинской Америке не будут предъявлены претензии за помощь РФ.

Также Европейская комиссия объявила о введении чрезвычайных мер для
поддержки местных производителей скоропортящихся фруктов и овощей в связи с запретом на ввоз продовольствия в Россию. На поддержку будет потрачено 125 млн евро.

7 августа глава правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о введении запрета на импорт «сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Россию», - говорится в документе.

В список запрещенных продуктов вошли: охлажденное, свежее или замороженное мясо крупного рогатого скота, свинины, мясо птицы, соленое, сушеное, копченое мясо, рыба, ракообразные и моллюски. Также в список включена молочная продукция, овощи и фрукты, съедобные корнеплоды и клубнеплоды и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови. Кроме того, к ввозу в Россию запрещены готовые продукты, включая сыры и творог, на основе растительных жиров, а также пищевые продукты, содержащие молоко. Стоит отметить, что в перечень не вошло детское питание.

Отметим, что после введения продуктового эмбарго против Запада российские власти пообещали «расцвет» отечественного сельского хозяйства. Однако на практике импортозамещение будет осуществляться в основном за счет
поставок из-за рубежа – Латинской Америки, Африки и Азии.

Ш.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter