Рус
Eng

В Польше возбудили дело о нападении на российского посла

В Польше возбудили дело о нападении на российского посла
В Польше возбудили дело о нападении на российского посла
19 июля, 17:07В миреФото: smotrim.ru
Прокуратура Польши начала уголовное расследование по факту нападения на посла России Сергея Андреева 9 мая. Дело возбуждено по статье о нападении на аккредитованного дипломатического представителя.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление дипломата, он получил письмо из прокуратуры, где его уведомили о том, что возбудили уголовное дело по статье 136 УК Польши о нападении на представителя дипломатического ведомства.

Нападение на посла России в Польше произошло 9 мая во время возложения венка к могиле советских солдат в Варшаве, пишет «Коммерсант».

Представителей российской дипмиссии окружили польские граждане. С криками «Фашисты!» они облили посла красной краской и не позволяли ему возложить венок.

Таким образом жители Варшавы протестовали против продолжающейся военной спецоперации РФ на территории Украины.

По факту ЧП с послом МИД РФ выразил протест польским властям и потребовал от них извинений.

Нападения на дипломатических работников, обладающих иммунитетом, случались и ранее. В декабре 2016 года во время открытия выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре застрелили российского дипломата Андрея Карлова. Когда дипломат подошел к микрофону, стоявший на охране человек выхватил пистолет и с криками про месть за Сирию начал стрельбу. Андрей Карлов получил несколько выстрелов в спину. Через 25 минут нападавший — бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ — был ликвидирован бойцами турецкого спецназа. Российского посла доставили в больницу, но спасти его не удалось: Карлов скончался, не приходя в сознание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter