Рус
Eng

В июне годовая инфляция в еврозоне ускорилась до рекордных 8,6%

В июне годовая инфляция в еврозоне ускорилась до рекордных 8,6%
В июне годовая инфляция в еврозоне ускорилась до рекордных 8,6%
19 июля, 13:07В миреФото: 1MI
Согласно отчету Статистического управления Европейского союза, в 19 странах еврозоны годовая инфляция ускорилась до 8,6% за июнь по сравнению с 8,1% в мае. Показатель является рекордным за все время анализа. В июне прошлого года инфляция в еврозоне достигла 1,9% в годовом выражении.

Окончательные данные совпали с предварительными прогнозами. При этом инфляция превышает целевой показатель Европейского Центробанка (ЕЦБ), установленный на уровне 2%, более чем в 4 раза. В связи с этим на заседании в четверг ЕЦБ может принять решение о повышении ключевой ставки на 50 базисных пунктов вместо ожидаемых 25.

Согласно отчету Евростата, в июне потребительские цены в еврозоне выросли на 0,8%, что соответствует майскому показателю. Отмечается, что за год энергоресурсы подорожали на 42%, продукты питания, алкоголь и табак — на 3,7%, услуги — на 3,4%, а товары промышленного типа — на 4,3%.

Без учета продуктов питания и энергоносителей рост потребительских цен в июне замедлился до 3,7% по сравнению с 3,8% в мае.

Инфляция в Евросоюзе выросла до 9,6% в годовом выражении по сравнению с 8,8% в мае. Самый высокий уровень роста цен, согласно результатам исследования, прослеживается в Эстонии (22%), Литве (20,5%) и Латвии (19,2%). Самая низкая инфляция в ЕС зафиксирована на Мальте (6,1%), во Франции (6,5%) и Финляндии (8,1%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter