Рус
Eng

МВД России объявило в розыск украинского журналиста Дмитрия Гордона

МВД России объявило в розыск украинского журналиста Дмитрия Гордона
МВД России объявило в розыск украинского журналиста Дмитрия Гордона
19 июля, 10:56В миреФото: dialog.uaДмитрий Гордон
МВД России объявило в розыск украинского журналиста Дмитрия Гордона, в отношении которого в РФ возбуждено уголовное дела о публичных призывах к развязыванию агрессивной войны (ч. 2 ст. 354 УК РФ) и фейках о российской армии (ч. 2 ст. 207.3 УК).

Как сообщает «Интерфакс», карточка Гордона появилась в базе разыскиваемых лиц МВД РФ 19 июля.

«Розыск ведется в рамках уголовного дела, однако по какой статье оно возбуждено, не уточняется», — говорится в сообщении.

В апреле этого года Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил изучить и проанализировать на предмет соответствия действующему российскому законодательству содержание книг украинского журналиста Дмитрия Гордона.

Особо бдительные граждане РФ выразили недовольство тем, что книги Гордона можно свободно купить в РФ несмотря на то, что Росфинмониторинг включил журналиста в перечень физлиц, вероятно причастных к экстремизму или терроризму.

В марте этого года по инициативе СКР против Гордона была возбуждена целая серия уголовных дел, поводом для начала расследования которых стали публичные высказывания Дмитрия Гордона, касающиеся ведения военной спецоперации РФ на территории Украины.

В СК посчитали, что слова Гордона, произнесенные в эфире канала «Украина 24», содержат призыв к насилию в отношении российских властей и военнослужащих.

В России Гордону грозит до десяти лет заключения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter