Рус
Eng

ЕС намерен частично разморозить ресурсы крупных банков РФ

ЕС намерен частично разморозить ресурсы крупных банков РФ
ЕС намерен частично разморозить ресурсы крупных банков РФ
19 июля, 14:10В миреФото: Соцсети
Евросоюз планирует смягчить санкции, разблокировав часть ресурсов крупных российских банков. Это решение принято для устранения «узких мест» в международной торговле и перевозке продовольствия и удобрений.

«В соответствии с измененным регламентом, который, как ожидается, будет принят представителями ЕС в среду, страны ЕС смогут разморозить ранее заблокированные экономические ресурсы, принадлежащие крупнейшим российским кредиторам ВТБ, "Совкомбанку", "Новикомбанку" и банку "Открытие", ВЭБ, "Промсвязьбанку" и банку "Россия"», — сообщает Reuters, ссылаясь на проект документа.

Это решение может быть принято, если будет установлено, что размороженные ресурсы необходимы для покупки, импорта или транспортировки продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, куда входят пшеница и удобрения. Разработка документа объясняется критикой лидеров африканских стран из-за негативного влияния санкций на торговлю, что провоцирует продовольственный кризис. Помимо этого оговаривается заморозка активов «Сбербанка», за исключением ресурсов, необходимых для перечисленных целей.

«В соответствии с пересмотренными санкциями ЕС также планирует облегчить экспорт продуктов питания из российских портов, которые трейдеры прекратили обслуживать после санкций ЕС, несмотря на меры, прямо исключающие экспорт продуктов питания», — сообщил изданию один из европейских чиновников, знакомых с содержанием документа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter