Рус
Eng

В США переименуют насекомых, чтобы не оскорблять цыган

В США переименуют насекомых, чтобы не оскорблять цыган

В США переименуют насекомых, чтобы не оскорблять цыган

19 июля, 16:03
В мире
Вспыхнувшие после гибели в результате полицейского произвола афроамериканца Джорджа Флойда протесты вылились не только в требования расовой и социальной справедливости. Они вылились в войну с «неполиткорректными» названиями… насекомых.

В США решили запретить названия насекомых, сочтенных «оскорбительными», в частности, по отношению к цыганам», - сообщила Le Figaro.

Энтомологическое общество Америки объявило о переименовании насекомых, чьи названия можно считать расистскими или уничижительными. Жертвами ученых пали «цыганский мотылек» и «цыганский муравей».

Этель Брукс, преподавательница университета цыганской национальности и заведующая женскими, гендерными и сексуальными исследованиями в Ратгерском университете, оценивает такое решение как революционное. По ее мнению, использование названий этих насекомых представляет собой «расистское смешение разнородных идей. Например, латинское название Lymantria dispar (непарный шелкопряд) обозначает гусеницу, чьи волосатые личинки наносят серьезный ущерб лесам. Тогда как обычный термин «цыганский мотылек» может послужить отсылкой к якобы разрушительному поведению цыган и ромов. Насекомое Aphaenogaster araneoide, известное как «цыганский муравей», также прямо указывает, по мнению Брукс, на «цыганскую общину» в Америке.

Отвечая на вопрос The New York Times, Этель Брукс сказала, что в детстве она страдала от этого сравнения. «Так они нас видят, - говорит она. – Типа, мы пожираем и разрушаем то, что нас окружает».

«Мишель Смит, президент Энтомологического общества Америки, пояснили журналистам свой выбор: «Мы хотим, чтобы каждый чувствовал себя желанным гостем в энтомологическом сообществе, поэтому, если мы используем номенклатуру, которая заставляет людей чувствовать себя отверженными или маргинализованными, либо каким-то образом способствует этому, нет причин продолжать ее использовать».

На своем сайте научное сообщество указывает, что любой может представить на рассмотрение новые названия этих насекомых, которые «соответствуют стандартам разнообразия, справедливости и инклюзивности».

Кстати, в США переименовывают не только насекомых. Так, в 2020 году американский ежеквартальный научный журнал Copeia был переименован, потому что его название было производным от фамилии ученого Эдварда Коупа, который якобы придерживался «расистских» взглядов. Журнал, получивший название Copeia в 1913 году, по решению исполнительного комитета сменил название на «Ихтиология и герпетология».

В том же году Американское орнитологическое общество изъяло имя натуралиста и священника Джона Бахмана у представителя семейства воробьиных птиц «древесницы Бахмана», - напомнила газета Le Figaro.

Интересно, что и в Европе пошла мода на переименования. Немецкая компания Knorr заявила о том, что собирается переименовать один из своих популярных продуктов - «цыганский соус» - из-за обвинений в расизме. Подобные меры принимали и другие компании. PepsiCo, владеющая производителем готовых завтраков Quaker Oats Company, изменила название линейки продуктов Aunt Jemima («Тетушка Джемайма»), на упаковках которых была изображена чернокожая женщина.

Ранее американская компания Dreyer’s отказалась от названия торта-мороженого EskimoPie - в знак уважения перед коренными народами Америки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter