Рус
Eng

Forbes составил список самых высокооплачиваемых спортсменов токийской Олимпиады

Forbes составил список самых высокооплачиваемых спортсменов токийской Олимпиады
Forbes составил список самых высокооплачиваемых спортсменов токийской Олимпиады
19 июля, 15:55В миреФото: SalesgroundЕдинственная женщина в рейтинге - Наоми Осака
Самые доходные из олимпийских видов спорта – баскетбол и теннис. Большинство звезд зарабатывают рекламными контрактами, но не только: интернет-подписки с уроками, записи альбомов и собственные медиасети тоже приносят хорошие деньги.

Олимпийские игры – мечта любого спортсмена. Однако не у каждого есть средства, чтобы поучаствовать в них: работа высококлассных тренеров и технологичная экипировка – дорогое удовольствие. Отчасти расходы покрывают выплаты за олимпийские медали, но лишь отчасти, поэтому спортсмены вынуждены искать спонсоров, чтобы попасть в ряды олимпийцев. Однако все это не относится к звездам спорта – последние не испытывают дефицита в рекламных контрактах, и на Олимпиаду они едут не ради заработка.

Журнал Forbes подсчитал, кто из олимпийцев, собирающихся на этой неделе в Токио, самый высокооплачиваемый. Среди спортсменов-миллионеров оказались теннисисты, гольфист и баскетболисты, играющие в NBA. Все вместе они заработали в прошлом году 353 миллиона долларов.

Номер первый – 32-летний баскетболист сборной США Кевин Дюрант, за плечами которого уже есть золотые олимпийские медали 2012 и 2016 года. Доход Дюранта за прошлый год – около 75 млн долларов, и получил он их не столько как спортсмен, сколько как бизнесмен: баскетболист владеет собственной венчурной компанией и медиасетью.

Японская теннисистка Наоми Осака второй год подряд бьет рекорд по заработку среди спортсменок: Серена Уильямс и Мария Шарапова давно позади. 23-летняя звезда заработала 55 миллионов долларов за рекламные контракты и 5 миллионов призовых. У Осаки более двух десятков спонсоров, в числе которых Google, Louis Vuitton, Workday, Levi's и Barbie – в этом году производитель игрушек выпустил куклу-Наоми, которая была мгновенно распродана.

Еще один участник сборной США по баскетболу, шестикратный чемпион NBA Дэмиан Лиллард, заработал в 2020-м 40,5 миллионов долларов. Игрок заключил рекламные контракты с Gatorade, Hulu, 2K Sports и Adidas (с последней компанией у него десятилетний контракт на сумму 100 миллионов долларов). Лиллард также выступает как рэп-певец Dame D. O. L. L. A – он уже выпустил три студийных альбома под своим собственным лейблом звукозаписи Front Page Music.

Четвертый – серб Новак Джокович. Первая ракетка мира – единственный из членов большой тройки мужского тенниса, кто выступит на Олимпийских играх: Роджер Федерер и Рафаэль Надаль в Токио не появятся. Джокович получил 2,4 миллиона долларов лишь за победу на Уимблдоне, в сумме же его прошлогодний доход составляет 34,5 миллиона. Из них 30 миллионов заработано вне корта – благодаря рекламным сделкам с Lacoste, Peugeot, NetJets и австрийским производителем теннисного оборудования Head.

Пятый среди самых дорогих – британец Рори Макилрой, считающийся одним из крупнейших игроков в гольф наряду с Тайгером Вудсом и Филом Микельсоном. Он заработал в 2020-м 32 миллиона долларов. 29 миллионов из этой суммы он получил, сотрудничая с такими брендами, как Nike, Omega и UnitedHealth Group. Макилрой также зарабатывает благодаря сервису GolfPass: за 10 долларов в месяц звезда дает уроки любителям гольфа.

Срели самых высокооплачиваемых спортсменов также американский баскетболист Девин Букер, которого сравнивают с покойным Коби Брайантом (30,5 миллионов долларов); японский теннисист Кэй Нисикори (30,5 миллионов долларов), который в 2014-м, на Открытом чемпионате США, стал первым азиатским игроком в истории, вышедшим в финал мужского турнира Большого шлема; американский баскетболист Крис Миддлтон (27 миллионов долларов) и американский же баскетболист Джру Холидей (23 миллиона долларов).

Составляя свой список, Forbes отслеживал доходы, полученные в период с 1 мая 2020 года по 1 мая 2021 года, на основе бесед с инсайдерами отрасли. Данные о доходах, округленные до ближайшего полумиллиона, включают как доходы на спортивном поле (от призовых, зарплат и бонусов), так и доходы за его пределами (от спонсорства, гонораров за выступления и лицензионных сделок).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter