Рус
Eng
Иран задержал британский танкер

Иран задержал британский танкер

19 июля 2019, 22:14
В мире
Photo: northern-marine.com
Ситуация в Персидском заливе продолжает оставаться напряженной. Иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) задержал на выходе из залива в Ормузском проливе британский танкер. Как сообщает иранский телеканал Пресс ТВ, это судно нарушало международные нормы, перевозя нефть от иранских контрабандистов.

Реакции британских властей на эту акцию пока не последовало. Напряженность в отношениях не только с США, но и с Великобританией у Ирана возросла в последний месяц. 4 июля морская пехота Великобритании задержала иранский нефтяной танкер Grace-1 в водах Гибралтара, который в обход Африки шел в Сирию в нарушение международных санкций. Иран пообещал принять ответные меры и 9 июля иранские корабли попытались в свою очередь захватить британский нефтяной танкер, но тот шел в сопровождении фрегата Montrose. Теперь иранцам все-таки удалось пленить британское нефтеналивное судно и на этом фоне примерно на 1% подскочили мировые цены на нефть.

Как сообщает телеграм-канал радиостанции "Говорит Москва", на задержанном иранцами британском танкере оказались граждане России. Сколько их там - сейчас уточняется.

"Иран сознательно и откровенно провоцирует своих противников, проверяя, видимо, предел их терпения. Если говорить точнее, то не Иран, конечно, а КСИР. Сегодня Иран - это крайне виртуальное понятие, всей политикой страны заведует местная политическая армия режима", - отмечает аналитик Анатолий Несмиян.

Несколько часов назад президент США Дональд Трамп предостерег Иран от новых, по его словам, "военных авантюр". "По его словам, "Иран заплатит так, как никто никогда не платил", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Ранее неназванный высокопоставленный представитель американской администрации сообщил Reuters, что у США есть доказательства того, что они сбили вчера иранский беспилотник в Ормузском проливе. Чиновник предупредил Тегеран, что в случае нового приближения иранских дронов к американским кораблям они тоже будут сбиты.

В Иране утверждают, что не потеряли за сутки ни одного своего беспилотника. Сегодня же КСИР распространил видео, якобы свидетельствующее о том, что дрон выполнил миссию в заданном районе и вернулся на базу до прибытия американского военного корабля".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter