Рус
Eng
Япония отказывается от иранской нефти

Япония отказывается от иранской нефти

19 июля 2018, 18:49В мире
В Японии заявили, что национальные нефтяные компании готовятся к полному прекращению импорта из Ирана. С сентября на смену иранским поставщикам нефти придут арабские союзники США Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Японские поставщики иранской нефти JXTG Holdings и Idemitsu Kosan, получили от США предупреждение о необходимости полного прекращения импорта к началу ноября 2018 года, когда Вашингтон планирует возобновить действие санкций в отношении Тегерана. В случае продолжения закупок иранской нефти США грозят этим компаниям крупными штрафами.

"Иран за пять лет уже доказал, что может жить в условиях довольно жестких санкций и даже активно развиваться. Пока у Тегерана покупает нефть Китай, все остальное будет лишь мелкими неприятностями, вроде японского демарша по указке США. Иран создал свою автомобильную промышленность, нефтепереработку, развил нефтедобычу.Это крайне самодостаточная страна",- считает эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Для Ирана проблемой стал бы отказ Китая закупать его нефть, но вероятность такого сценария стремится к нулю. КНР, в отличие от Японии, не является оккупированной страной, его политика в последнее время нацелена на антагонизм Штатам. Во время действия первых санкций к Тегерану Китай не прекращал покупку нефти у этого партнера, объемы импорта составляли 1-1,5 млн баррелей в сутки.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана,- и о введении новых санкций в отношении Ирана. Санкции вступают в силу 4 ноября – всему миру запрещается покупать иранскую нефть.

Иран в ответ угрожает запретить прохождение нефтяных танкеров стран Персидского залива через Ормузский пролив. В результате может прекратиться экспорт столь крупных добытчиков, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, параллельно доходов лишатся Ирак, Катар и ряд других стран региона. Эксперты предположили, что такое развитие событий спровоцируют войну – США, защищая союзников, начнут бомбардировки Ирана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter