Рус
Eng
Россия готовит санкции против Украины

Россия готовит санкции против Украины

19 июля 2018, 18:31В мире
Правительство намерено ввести санкции в отношении Украины, которые затем утвердит Владимир Путин. Под ограничения должны попасть несколько сотен физических и юридических лиц, в том числе крупные бизнесмены и киевские чиновники.

Вопрос о введении санкций в отношении физических и юридических лиц Украины находился на повестке дня с 2014 года. За его скорейшее принятие выступали прежде всего представители силового блока. Однако ограничительные меры было решено «отложить про запас».

Тем временем, Украина, не заботясь о собственной выгоде, активно ограничивала все связи с Россией. Теперь настала очередь вводить санкции России, пишет "Коммерсант"

Проект указа президента будет конкретным, но оставит и поле для маневра, убежден федеральный чиновник: нецелесообразно пускать все меры в ход одномоментно.

"Россия придерживается правила ответа по принципу зеркальности, в этих рамках введение санкций против украинских политиков и отдельных компаний, ведущих антироссийскую политику. Причем, на мой взгляд, сделать это стоило уже достаточно давно, а не ждать появления у киевских политиков доброй воли и здравого смысла. Очевидно, что там, где украинская власть может нанести России ущерб, она постарается это сделать. Это не только ужесточение права въезда, но и на активы РФ.

Стоит вспомнить ситуацию со "Сбербанком" на Украине, газовые претензии Киева и его же заявления о намерении добиваться ареста активов России по всему миру. В этой ситуации стоит поддержать Украину, столь активно стремящуюся к своему экономическому суверенитету. Санкции помогут украинским бизнесменам стать гораздо большими патриотами, чем они являются. Иначе выходит, что люди, зарабатывающие на торговле с Россией, финансируют войну в Донбассе и декларируют ненависть ко всему русскому. И первый здесь, конечно, украинский президент Петр Порошенко с его бизнесом в РФ", - отмечает политолог Александр Асафов в интервью изданию ФБА "Экономика сегодня".

Заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая в комментарии РБК-Украина заявила, что российские санкции вряд ли нанесут вред кому-то в Украине.

"На сегодняшний момент мы первые сделали санкционные списки, поэтому в дальнейшем наша политика не будет меняться. В России, видимо, решили, что они много лет под санкциями, поэтому решили сделать встречный шаг. Я думаю, что из политиков в Украине почти никто и не намерен ехать в РФ или иметь какие-то связи с этой страной", - добавила Бернацкая.

В свою очередь представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко считает, что РФ может готовить санкции против Украины в ответ на иски в международных судах, пишет украинское издание Корреспондент.

"От Путина можно ожидать многого. Им не нравится выигрыш Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже. У нас много международных исков ..., связанных с Керченским проливом, несоблюдением морского права в вопросе пребывания украинских судов в Азовском море. У нас очень много исков, связанных с нарушением прав украинских граждан в Крыму. Кроме того, много исков в ЕСПЧ. Поэтому РФ вынуждена отвечать", - отметила Луценко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter