Рус
Eng
Константинополь отложил признание церковного раскола на Украине

Константинополь отложил признание церковного раскола на Украине

19 июля 2018, 17:51В мире
Вопреки надеждам украинских властей Констанинопольский патриарх Варфоломей настроен отложить вопрос автокефалии в долгий ящик.

Президент Украины Петр Порошенко не раз пытался убедить Вселенского патриарха Варфоломея в необходимости предоставления Украине автокефалии, пишет украинское издание Strana.ua.

На прошлой неделе состоялось последнее перед годовщиной Крещения Руси заседание Синода Константинопольской православной церкви, и там не был рассмотрен украинский вопрос, а следующее такое мероприятие намечено только на конец августа, да и то, не факт, что вопрос Томоса будет там обсуждаться.

На Вселенский патриархат в рамках церковного вопроса по Украине продолжает осуществляться сильное политическое давление.

Еще весной, в Стамбул, где расположена резиденция Варфоломея, прилетал посол Госдепа США по вопросам религиозной свободы, экс-сенатор от Канзаса Сэм Браунбек. Он встречался с патриархом Варфоломеем, и одной из тем этой встречи была украинская автокефалия.

Параллельно в Украине посол США Мари Йованович пыталась убедить главу Украинской греко-католической церкви Святослава Шевчука поддержать создание поместной церкви.

Тем не менее, столь спасительное для политической карьеры Порошенко автокефалия Украинской церкви может не состояться ни в ближайшее время, ни даже в отсроченной перспективе. Слишком много противоречий у всех заинтересованных сторон этого раскола.

"Вашингтон давит на Варфоломея, но сам Варфоломей осознает тот факт, что если Русская православная церковь начнет признавать расколы Константинопольского патриарха, проблем у Фанара будет больше, чем сегодня у РПЦ, а ресурсов выстоять в этой борьбе - гораздо меньше", - говорит "Стране" собеседник в церковных кругах.

Кроме того, до сих пор не решен вопрос с анафемой главы УПЦ Киевского патриархата Филарета. Без снятия анафемы Филарет не сможет возглавить новую церковь. А то, что он не собирается уступать этот пост никому другому, сам Филарет говорил не раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter