Рус
Eng
В Казахстане ужесточат ответственность за терроризм

В Казахстане ужесточат ответственность за терроризм
Новость

19 июля 2016, 13:58
В Казахстане ужесточат ответственность за терроризм

Пакет поправок, ужесточающих ответственность за терроризм, подготовлен в Казахстане. Об этом сообщил глава КНБ республики Владимир Жумаканов.

«Ужесточается ответственность за преступления экстремистского и террористического характера путем увеличения нижнего и верхнего пределов лишения и ограничения свободы», – сказал он на заседании правительства во вторник.

Также предлагается ввести норму о конфискации имущества в качестве обязательной меры наказания за экстремизм и терроризм.

Глава КНБ добавил, что предлагается ввести нормы по дополнительной защите объектов, уязвимых в террористическом отношении. «Охранные организации будут включены в число субъектов, ответственных за обеспечение антитеррористической защиты охраняемых объектов», – сообщил он, передает INTERFAX.RU.

Также планируется усиление контроля за оборотом оружия (в том числе – ужесточение административной ответственности за нарушения законодательства в данной сфере), предоставление подразделениям органов внутренних дел полномочий по проверке в особом порядке объектов, на территории которых имеются оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Глава МВД республики Калмуханбет Касымов сообщил, что по линии министерства также прорабатываются поправки в указанное законодательство. В частности, они касаются утраты гражданства лицами, выехавших для участия в боевых и террористических действиях за рубежом.

Разработан проект закона о дактилоскопической экспертизе и геномной регистрации. Он будет внесен в парламент до конца года.

Напомним, что в минувший понедельник в Алма-Ате бывший уголовник, приверженец салафизма, совершил нападение на здание отдела полиции Алмалинского района и городской департамент Комитета нацбезопасности. В результате стрельбы погибли шесть человек, в том числе четверо полицейских. Были госпитализированы восемь пострадавших в перестрелке, среди них - шестеро сотрудников полиции. Преступник был ранен и задержан.

По словам главы МВД Казахстана Калмуханбета Касымова, задержанный за нападение на сотрудников полиции в Алма-Ате изначально планировал убийство судей и работников прокуратуры. «Он заявил, что у него была месть всем правоохранительным органам, в том числе и судьям, и прокурорским работникам, спецорганам и полиции», – сказал министр на заседании правительства во вторник в Астане.

Мужчина пришел в 10 часов в здание Алмалинского районного суда, взяв с собой рюкзак, в котором было оружие. «Он там пытался в первую очередь совершить убийство судей и прокурорских работников. Прождав где-то более 30–40 минут, никого не увидев, он выдвинулся в сторону Алмалинского РУВД, которое находится рядом со зданием суда», – сказал Касымов.

В городе после ЧП объявили «красный» уровень террористической угрозы, который к вечеру понедельника был изменен на умеренный – «желтый», который действует в республике с 5 июня, когда был совершен теракт в Актобе (адмцентр Актюбинской области).

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал нападение в Алма-Ате терактом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter