Рус
Eng
Президенту Латвии запретили говорить на русском языке

Президенту Латвии запретили говорить на русском языке
Новость

19 июля 2015, 16:19
Президенту Латвии запретили говорить на русском языке

Глава комиссии по госязыку в Латвии Андрей Вейсбергс заявил, что президент страны Раймонд Вейонис должен говорить только на латышском языке. Ранее президент Латвии Вейонис отмечал, что разговаривает с прессой на том языке, на котором к нему обращаются.

«Мнение старой и, думаю, новой комиссии тоже — что президенту следовало бы с латвийскими масс-медиа общаться только по-латышски», - подчеркнул Андрей Вейсбергс. Он также рассказал, что состав комиссии по госязыку Латвии скоро поменяется, но цели ведомства останутся прежними, передает портал LSM.

Среди первых задач он назвал решение вопроса обучения госязыку в школах, который, по мнению комиссии, сейчас «находится в немного подвешенном состоянии», и наведение ясности относительно создания государственного телеканала на русском языке. Прежняя комиссия была однозначно против этого.

Ранее «НИ» писали, что Центр госязыка Латвии выпустил обращение к населению страны, в котором требовал от жителей вести разговоры в рабочее время только на латышском языке. Комиссия отмечала, что разговоры на русском языке являются неуважением к латышам и латышскому языку.

В начале 2014 года
стало известно о намерении латвийских властей перевести общеобразовательные школы на государственный язык. Закон вступит в силу с 1 сентября 2015 года.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter