Рус
Eng
В ЛНР приступили к отводу вооружений калибра до 100 мм от линии соприкосновения

В ЛНР приступили к отводу вооружений калибра до 100 мм от линии соприкосновения

19 июля 2015, 11:33
В мире
В ЛНР приступили к отводу вооружений калибра до 100 мм от линии соприкосновения

Самопровозглашенная Луганская народная республика приступила к отводу вооружений калибром менее 100 мм и бронетехники от донбасской линии соприкосновения. Об этом сообщил начальник штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Сергей Козлов.

«Сегодня, в соответствии с решением главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого, мы начинаем односторонний отвод от линии соприкосновения вооружения калибра менее 100 мм на расстояние не менее 3 километров от линии соприкосновения», - заявил Козлов, передает Луганский информационный центр.

На такой шаг власти республики пошли, чтобы уменьшить и не допустить гибель мирного населения, которое проживает возле линии разграничения. Козлов также отметил, что во избежание провокаций, отвод техники будет производиться в присутствии представителей миссии ОБСЕ.

«Несмотря на сложную военно-политическую ситуацию на Украине, мы не намерены пользоваться данным преимуществом и провоцировать новый виток развития конфликта. Демонстрируя приверженность Минским договоренностям, мы делаем этот шаг открыто и в одностороннем порядке, и рассчитываем на симметричный ответ украинской стороны», - заявил начальник штаба.

Напомним, 18 июля вечером замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что Донецкая и Луганская народные республики приняли решение об отводе вооружения на три километра от линии соприкосновения.

«Распоряжение об этом уже поступило во все наши подразделения, дислоцированные вдоль линии соприкосновения. Отдельные подразделения начнут выдвижение на запасные позиции в глубину территории обеих республик буквально в эти часы. Последними покинут позиции наши подразделения, занимающие сегодня позиции севернее Донецка и Дебальцево», — заявил Басурин, пишет ТАСС.

Ранее сообщалось, что накануне уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего и глава ДНР Александр Захарченко также сделали совместное заявление о готовности самопровозглашенных республик отвести вооружения от линии соприкосновения. При этом Захарченко и Дейнего отметили, что не готовы выводить технику из проблемных участков - районов к северу от Донецка и Дебальцево, составляющие 10–12% протяженности линии разграничения.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter