Рус
Eng
Остров невезения

Остров невезения

19 июля 2012, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
У премьер-министра Италии Марио Монти прибавилось головной боли. Вчера он заявил, что опасается дефолта Сицилии. 24 июля должна состояться встреча между Монти и губернатором острова, на которой будет обсуждаться финансовое положение региона. Если Риму придется спасать Сицилию от дефолта, то это отрицательно скажется на

О том, что финансовые проблемы острова более чем серьезны, широкая публика узнала десять дней назад, когда губернатор Сицилии Рафаэлле Ломбардо впервые обмолвился о том, что может сложить свои полномочия. А во вторник, как стало известно прессе, Монти направил ему письмо, где самым неделикатным образом поинтересовался, когда тот уйдет в отставку. Ломбардо в тот же день подтвердил в телефонном разговоре с главой правительства, что покинет свой пост до конца этого месяца. А вчера Монти во всеуслышание назвал причину ухода сицилийского губернатора: остров может объявить дефолт.

Сицилия является одним из немногих автономных регионов Италии, который обладает большей независимостью в финансовых делах по сравнению с обычными провинциями. Очень необычное для страны вмешательство премьера в дела региона только подчеркивает серьезность ситуации на Сицилии. Остров дает 5,5% ВВП страны, а уровень безработицы составляет 19,5% – почти вдвое выше общенационального. Независимые аудиторы из Corte dei Conti (Суд аудиторов) определили долг Сицилии по состоянию на конец 2011 года немногим более 5 млрд. евро. За минувшие с тех пор полгода он, несомненно, увеличился. Долг, по информации агентства Reuters, сейчас достиг 5,3 млрд. евро. Только его ежегодное обслуживание обходится в 500–600 млн. евро. Если эта информация верна, долг Сицилии составляет около 5% от суммарного долга итальянских регионов (115 млрд. евро).

«Ничего удивительного в том, что первой на грани дефолта оказалась Сицилия, нет, – прокомментировал «НИ» слова Марио Монти Евгений Колпиков, сотрудник Института Европы РАН. – Юг Италии в целом и Сицилия в частности всегда были отсталыми районами с неразвитой промышленностью, которые живут за счет сельского хозяйства и туризма».

Кроме того, долговые проблемы острова являются результатом десятилетия бездумной траты средств, неэффективности администрации, распространенной практики покупать голоса избирателей на государственные деньги и чересчур раздутой армии госслужащих. Несмотря на тяжелое финансовое положение, их численность в прошлом году выросла более чем на 30% и составила 17 218 человек. Из них 1905, или 11% – начальство. Это почти вдвое больше соотношения в других регионах. С подобным перекосом и предстоит бороться Риму. «Нам необходимо установить на региональном уровне такую же жесткую фискальную дисциплину, как на национальном», – объяснил цели властей страны министр регионального развития Фабрицио Барка.

Местные бизнесмены предупреждают федеральных чиновников, что Сицилию ждут еще более трудные времена, если остров не получит обещанные правительством кредиты. Между тем, по мнению Ивана Ло Белло, директора ассоциации итальянских работодателей Confindustria, в 20-миллиардном бюджете острова найдется немало статей, для которых в минфине Италии могут отказаться выделять деньги. Например, известно, что местные чиновники брали на разные работы друзей и родственников и оплачивали их труд деньгами федерального правительства, выделенными на развивающие проекты.

Угроза дефолта Сицилии возникла в самый неподходящий для государства момент. Госдолг Италии составляет сейчас 120% ВВП страны, а экономика находится в четвертой за последнее десятилетие рецессии. В июле правительство Марио Монти приняло программу сокращения расходов на 26 млрд. евро в течение трех лет, чтобы свести дефицит бюджета до разрешенных Брюсселем 3%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter