Рус
Eng
Коронавирус с пекинского рынка оказался старше европейских штаммов

Коронавирус с пекинского рынка оказался старше европейских штаммов

19 июня , 07:44В миреPhoto: asia.nikkei.com
Центр по контролю и профилактике заболеваний Китая обнародовал и передал Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) данные генома COVID-19, который бал найден на пекинском оптовом рынке.

- Вечером 18 июня Центр по контролю и профилактике заболеваний КНР через "Государственную систему научно-технических ресурсов по новому типу коронавирус" официально опубликовал данные об эпидемиологической ситуации на рынке «Синьфади» и геноме вируса, - приводит РИА Новости сообщение на сайте центра.

При этом анализ генома показал, что образцы старше распространенных в Европе штамме. Эпидемиолог Лю Цзюнь объяснил, что чем больше у вируса мутаций, тем он новее, а «тот, у которого их мало, наоборот является более ранним, первичным вирусом»

- Согласно результатам первоначального геномного исследования, этот вирус [на рынке в Пекине] пришел из Европы, однако у него есть определенные отличия от циркулирующих по европейским странам штаммов. Он старше современных европейских штаммов, - рассказал эксперт.

Лю Цзюнь уточнил, что очень сложно отследить точный путь попадания коронавируса на рынок в Пекине.

- Вирус мог укрыться в партии замороженных продуктов и вместе с ней прибыть из-за рубежа и сохраниться. Во время перевозки, пребывая в замороженном состоянии, вирус не мог эволюционировать, поэтому у него не происходили мутации, - предположил эпидемиолог, трижды выезжавший на «Синьфади», чтобы собрать образцы.

Ранее ученые обнаружили, что вирус, который бы обнаружен на пекинском рынке, еще и более заразный, чем тот, который появился в Ухане.

Напомним, что после новой вспышка коронавируса в Пекине, в одном из районов столицы было введено военное положение. Позже военное положение ввели и в провинции Хэбэй – городе Баодин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter