Рус
Eng

Кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико призвал изменить конституцию страны

Кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико призвал изменить конституцию страны
Кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико призвал изменить конституцию страны
19 июня 2020, 21:30В миреФото: Из фейсбука Виктора Бабарико
Бывший многолетний глава связанного с российской компанией "Газпром" "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико (на фото), выставлявший свою кандидатуру в президенты страны, сейчас уже задержан. Но еще до задержания он успел записать видеообращение о своем видении белорусской конституции, которое обнародовали только сегодня.

Виктор Бабарико призвал провести в Белоруссии референдум по изменению конституции, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Он выразил уверенность, что собрать 450 тысяч подписей, необходимых для вынесения этого вопроса на референдум, можно будет независимо даже от того, кто победит на выборах 9 августа.

В предлагаемых Виктором Бабарико изменениях конституции Белоруссии говорится фактически о возврате к основному закону 1994 года - года прихода нынешнего президента страны Александра Лукашенко к власти. Старая конституция предусматривала ограничение президентских сроков, разделение трех ветвей власти и "право народа на определение своей судьбы".

Глава Комитета госконтроля Белоруссии Иван Тертель сообщил, что Виктор Бабарико подозревается в противоправной деятельности, давлении на свидетелей и попытках сокрыть свои прошлые преступления. После этого на имущество Бабарико был наложен арест, - сообщает РБК.

Сегодня последний день сбора подписей за кандидатов для участия в президентской гонке. В стране возобновились акции в поддержку политиков и активистов, задержанных во время кампании. Между тем сами кандидаты в президенты Белоруссии в знак протеста против происходящего в стране снимаются с выборов. Об этом уже заявили глава движения "За свободу" Юрий Губаревич, рок-музыкант Александр Таболич, лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич и заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков "Регион-8" Наталья Кисель, - отмечает телеканал "Дождь". Минувшим днем в столице Белоруссии, Минске, протестующие выстроились в пятикилометровую живую цепь в знак поддержки оппозиционных кандидатов в президенты страны.

Александр Лукашенко сегодня заявил, что власти смогли сорвать масштабный план по дестабилизации страны с участием "зарубежных кукловодов". "Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси", - отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter