Рус
Eng
ОБСЕ установила контакт с пропавшими на Украине наблюдателями

ОБСЕ установила контакт с пропавшими на Украине наблюдателями
Новость

19 июня 2014, 17:35
ОБСЕ установила контакт с пропавшими на Украине наблюдателями

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) установила контакт с двумя группами наблюдателей, которые пропали на востоке Украины в конце мая. Об этом сообщили в специальной мониторинговой миссии в четверг. По словам представителя миссии, наблюдатели еще не освобождены.

«Это произошло в последние 24 часа. Мы знаем, что они живы и здоровы», - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив. По его словам, круг лиц, причастных к их исчезновению, пока не установлен. Он также отказался конкретизировать, каким образом была установлена связь.

По информации, полученной ИТАР-ТАСС от представителя секретариата ОБСЕ в Вене, местонахождение наблюдателей известно, но не разглашается в целях обеспечения их безопасности.

Напомним, что первая группа наблюдателей миссии ОБСЕ пропала 26 мая в Донецкой области. В ее состав входят граждане Швейцарии, Эстонии, Турции, а также подданный Дании. Со второй группой из четырех человек связь была потеряна 29 мая – они находились в Луганской области.

На днях пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив заявил, что ни одна группировка ополченцев юго-востока не взяла на себя ответственность за похищение представителей ОБСЕ, пишет INTERFAX.RU. В МИД Украины утверждали, что наблюдателей захватили вооруженные формирования воюющих с украинской армией «народных республик» Донбасса.

Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, Россия готова содействовать освобождению сотрудников миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине. «Подтверждаем готовность в рамках имеющихся возможностей содействовать вызволению их из плена», - сказал Лукашевич. Он подчеркнул, что главная ответственность в этом вопросе лежит на Киеве.

В конце мая - начале июня луганские и донецкие ополченцы заявляли о том, что наблюдатели ОБСЕ освобождены. В самой организации эти данные не подтверждали. Как утверждали ополченцы, наблюдатели были не арестованы, а задержаны, т.к. их заподозрили в сборе разведданных.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер призывал освободить представителей ОБСЕ, задержанных на юго-востоке Украины. Он отметил, что сейчас в стране работают более 300 наблюдателей миссии.

Как писали «НИ», задержанные в конце апреля в Славянске наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) были освобождены 3 мая. Активисты сил самообороны в Славянске освободили задержанных 25 апреля военных наблюдателей ОБСЕ.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter