Рус
Eng
Новый король Испании Фелипе VI взошел на престол

Новый король Испании Фелипе VI взошел на престол

19 июня 2014, 11:19
В мире
Новый король Испании Фелипе VI взошел на престол

Сын отрекшегося от престола Хуана Карлоса стал новым королем Испании Филипе VI. В четверг днем он принесет присягу в нижней палате парламента.

Смена монарха в Испании официально произошла в полночь по местному времени: Фелипе принял полномочия после отречения своего отца Хуана Карлоса. Наследный принц принесет присягу как глава государства в нижней палате испанского парламента 19 июня, пишет Газета.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Церемония вступления на престол начнется в 12:30 мск, уточняет агентство. После коронации новый король Испании и его супруга Летиция проедут по улицам Мадрида и выйдут на балкон королевского дворца.

Напомним, что теперь уже бывший король Испании Хуан Карлос подписал закон о своем отречении от престола 18 июня. Монарх правил Испанией с 1975 года, взойдя на престол сразу после смерти каудильо Франсиско Франко. Ранее «НИ» писали, что в последние годы король страдал из-за проблем со здоровьем. В мае 2010 года монарху удалили опухоль из легких. В 2011 году Хуан Карлос перенес операции на коленном суставе и ахилловом сухожилии.

Во время охоты на слонов в Ботсване в апреле 2012-го Хуан Карлос сломал бедро – получил сложный перелом в трех местах. Из-за осложнений операцию пришлось повторить в декабре того же года, но хирургическое вмешательство прошло неудачно — в ткани попала инфекция. Осенью 2013 года монарх снова оказался на операционном столе.

Как отмечают зарубежные СМИ, на отказ от престола повлияло не только здоровье монарха, но и череда скандалов, в которых оказались замешаны члены правящей династии. Охота на слонов, в ходе которой король получил травму, стоила Хуану Карлосу и имиджевых потерь. Защитники животных были возмущены поведением монарха, а общественности не понравилось, как развлекается король, когда страна переживает экономический кризис. В итоге Хуану Карлосу пришлось публично извиниться за произошедшее. «Я очень сожалею по этому поводу. Я ошибся. Этого больше не случится», — заявил он. Также зять Хуана Карлоса — герцог Пальмский Иньяки Урдангарина — был обвинен в финансовых махинациях. По этому делу в суд была вызвана дочь монарха — донья Кристина. Она стала первым членом королевской семьи, кто давал показания в суде по делу о коррупции.

Отметим, что многие граждане Испании требуют референдума об упразднении монархии. В среду в центре Мадрида должна состояться демонстрация с такими требованиями, несмотря на то, что власти ее запретили, сообщает Би-би-си.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter