Рус
Eng
Ничего противозаконного

Ничего противозаконного

19 июня 2014, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Супружеская чета Клинтонов оказалась в центре скандала, который может стать очень громким. Экс-президента США американские журналисты обвинили в том, в чем он упрекал некоторых своих оппонентов – в поиске лазеек в налоговом законодательстве, которые бы позволили ему меньше платить в казну.

Билла и Хиллари Клинтон «разоблачило» агентство Bloomberg. Оно выяснило, что экс-президент и экс-первая леди страны использовали популярную в стране схему оптимизации налогов – через трастовые компании. Им была передана часть немалого имущества Клинтонов. Тем самым наследница Билла и Хиллари – их дочь Челси – получила возможность освободиться от уплаты налога на наследство. Он в США довольно большой и может достигать 40%. Впрочем, и состояние Клинтонов немаленькое, и, по разным подсчетам, доходит до полумиллиарда. Главным «добытчиком» в семье в настоящее время является бывший президент. Билл Клинтон только на одном чтении лекций заработал до 100 млн. долларов. Кстати, совсем недавно Хиллари Клинтон выпустила книгу, где рассказала о том, как ее семья находилась почти на грани разорения после ухода ее супруга из Белого дома. Однако позднее свои дела им удалось поправить. И вот теперь они – самая богатая чета экс-президентов в США.

Конечно, ничего противозаконного в схеме оптимизации налогов через трастовые фонды нет. Многие состоятельные американцы поступают таким образом. Недаром профессия налогового консультанта считается в США если не одной из самых престижных, то одной из самых распространенных и высокооплачиваемых точно. Однако по репутации четы, всегда выступавшей за неукоснительное соблюдение налоговой дисциплины, нанесен удар. Ведь Хиллари Клинтон, как известно, собирается баллотироваться на пост президента США. Для нее такого рода разоблачения, конечно, весьма некстати.

Должно быть, особенно обидно для Клинтонов осознавать, что удар по ним был нанесен со стороны, можно сказать, союзника. Ведь создатель «разоблачившего» их СМИ Майкл Блумберг, даром что баллотировался в мэры Нью-Йорка от Республиканской, а не Демократической партии (Клинтоны, напомним, демократы), пользуется репутацией друга и знакомого экс-президента США. Газета The New York Times даже в свое время писала, что он желал видеть в кресле своего преемника на посту мэра Хиллари Клинтон.

Бывшему президенту стоит утешиться тем, что это далеко не первый скандал в его карьере. Другой, куда более серьезный скандал с лжесвидетельством под присягой по делу практикантки Белого дома Моники Левински, с которой у президента была интимная связь, едва не привел к его импичменту. Однако все обошлось вполне благополучно.

В настоящее время Хиллари Клинтон относится к числу достаточно популярных американских политиков. Ее сторонникам остается надеяться, что начинающийся скандал вот-вот затухнет и ей не придется ради спасения своей политической карьеры «топить» своего мужа. Все-таки она всегда говорила, что финансами в ее семье заведует именно Билл.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter