Рус
Eng
Обама обещает раскрыть часть данных о «прослушке» граждан США

Обама обещает раскрыть часть данных о «прослушке» граждан США

19 июня 2013, 16:45
В мире
Обама обещает раскрыть часть данных о «прослушке» граждан США

Президент США Барак Обама, находящийся с визитом в Германии, пообещал рассекретить часть материалов, касающихся сбора американскими спецслужбами данных о телефонных разговорах граждан США.

«Я обещаю, что когда вернусь из этой поездки, то отдам распоряжение об открытии некоторых материалов, касающихся истории с «прослушкой» Агентством национальной безопасности, и мы поделимся этой информацией с общественностью», - сказал Обама на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Президент США подчеркнул, что можно рассекретить лишь часть информации, чтобы не нанести ущерб национальной безопасности. При этом он довольно неожиданно отметил, что приветствует резонанс, который поднялся в обществе после публикации в СМИ сообщений о «прослушке» граждан США спецслужбами.

«Крайне важно поддерживать баланс между необходимостью соблюдать интересы безопасности и интересы поддержания демократии. В любом случае, мы приветствуем ту дискуссию, которая сейчас идет по этому поводу в обществе», - сказал Обама.

Как передает РИА Новости, Обама добавил, что американские спецслужбы отслеживали, но не читали электронные письма граждан Германии, Франции или США.

Напомним, в начале июня американская газета Washington Post и британская Guardian опубликовали материалы, полученные от бывшего агента ЦРУ и сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

В публикациях говорилось о том, что американский суд обязал крупного оператора связи Verizon ежедневно передавать в АНБ полную информацию об абсолютно всех звонках внутри США, а также о звонках между абонентом в США и в третьих странах.

Согласно публикациям, оператор должен передавать спецслужбам номера звонившего и принимающего абонентов, IMEI-коды телефонов, местоположение абонентов, время разговора.

Кроме того, газеты опубликовали информацию Сноудена о существовании секретной программы PRISM, которая позволяет АНБ получать доступ к данным крупнейших IT-компаний. Кроме того, PRISM позволяет АНБ просматривать почту и отслеживать любые файлы, пересылаемые клиентами IT-компаний.

Публикация данных о существовании PRISM и «прослушке» телефонов граждан США вызвала огромный резонанс в Америке. Известно, что Эдвард Сноуден отправлял секретные сведения в редакцию газет, находясь в Гонконге. Нынешнее местоположение Сноудена неизвестно.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter