Рус
Eng
С ветерком на пляж

С ветерком на пляж
Новость

19 июня 2013, 00:00
Отныне добраться из Мадрида в Аликанте, столицу курорта Коста-Бланка, можно всего за 2 часа 20 минут. Ранним утром в понедельник с мадридского вокзала Аточа по указанному маршруту отправился первый высокоскоростной поезд (AVE). Теперь у россиян, имеющих недвижимость в Аликанте и других городах Коста-Бланки, а также у т

В числе первых пассажиров на новом поезде проехали премьер-министр Испании Мариано Рахой, принц Фелипе Астурийский, министр транспорта Ана Пастор и другие высокопоставленные чиновники, представители национальной железнодорожной компании Испании RENFE, бизнесмены. «Запуск AVE на маршруте Мадрид – Аликанте даст новый импульс развитию экономики Валенсии, всей Испании, ее процветанию, развитию туристического сектора», – подчеркнул г-н Рахой. Премьер не скупился на эпитеты и назвал новую железнодорожную ветку между столицей и валенсианской автономией «артерией богатства».

В отличие от самолетов, поезда AVE будут курсировать между Мадридом и Аликанте каждый день в течение всего года. Изначально предлагается 18 поездов в будние дни – по девять в каждом направлении – и на четыре больше в выходные. В дальнейшем, скорее всего, трафик будет увеличен, это зависит от объемов пассажиропотока на данном направлении. На маршруте предусмотрено три остановки – в Куэнке, Альбасете и Виллене. Прямые же рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов в Аликанте есть только в летнем расписании авиакомпаний «Трансаэро», S7, Iberia, Vueling, ВИМ-Авиа, и многие из них не ежедневные. Стоимость билетов на поезд AVE Мадрид-Аликанте при таком же времени в пути, как и самолетом (учитывая время регистрации, прохождения паспортного контроля и самого полета) ниже: 64,9 евро в одну сторону, если по спецпредложению - 42,2 евро в одну сторону (абонемент AVE на 10 поездок). При покупке билетов туда-обратно вы автоматически получаете скидку. Добираться на железнодорожный вокзал всегда проще и быстрее, чем в аэропорт (правда, мадридский аэропорт «Барахас» в этом смысле – приятное исключение: добраться до него из центра города можно за 30-40 минут на метро, электричке или автобусе-экспрессе). Так что плюсы появления в расписании нового высокоскоростного поезда Мадрид-Аликанте для россиян, которых на Коста-Бланке отдыхает очень много, очевидны.

Аликанте – второй по величине и значимости город автономии Валенсия, важнейший туристический центр на юге страны, столица испанского курорта Коста-Бланка, одного из наиболее посещаемых российскими туристами.

Этого маршрута с нетерпением ждали и сами испанцы. Аликанте – одно из любимых мест морского отдыха для жителей центральной части и севера страны: Мадрида, автономии Кастилия и Леон, Хихона, Сантандера и других. Поезд должен был появиться раньше года на два, но экономический кризис внес свои коррективы. Общая стоимость строительства новой линии AVE составила 1 млрд. 920 млн. евро, из которых 231,8 млн. инвестировал Евросоюз. Предприниматели Аликанте уже подсчитали, что благодаря введению в эксплуатацию линии AVE бизнес-сектор региона будет иметь дополнительно более 70 млн. евро ежегодного дохода. Кроме того, будет создано в общей сложности 700 новых рабочих мест.

До сегодняшнего дня в Испании функционировало девять линий высокоскоростных поездов: Мадрид – Севилья, Мадрид – Барселона, Мадрид – Уэска, Мадрид – Вальядолид, Мадрид – Малага, Мадрид – Валенсия, Малага – Барселона, Барселона – Севилья и Валенсия – Севилья. Время в пути на всех поездах составляет 1,5–3 часа, в зависимости от протяженности маршрута.

Поезд AVE по маршруту Мадрид-Аликанте стал десятым, на очереди – проекты линий в Лиссабон и на север Испании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter