Рус
Eng

Власти Японии планируют слить радиоактивную воду с «Фукусимы» в Тихий океан

Власти Японии планируют слить радиоактивную воду с «Фукусимы» в Тихий океан

Власти Японии планируют слить радиоактивную воду с «Фукусимы» в Тихий океан

19 мая, 11:44
В мире
Фото: rbc.ru
Несмотря на протесты местного населения, японские власти одобрили план по сбросу 1 млн. тонн радиоактивной воды с атомной электростанции «Фукусима-1». АЭС была разрушена в результате атомной аварии в 2011 году.

Как передает агентство Reuters, специалисты Управления по ядерному регулированию Японии (NRA) пытаются доказать экологам и рыбакам, что вода с АЭС пройдет специальную очистку и не будет представлять никакой угрозы для окружающей среды. Однако это не успокоило людей, более того - вызвало протесты со стороны соседних России, Китая и Южной Кореи. Эти страны, кстати, до сих пор запрещают импорт морепродуктов из региона.

Тем временем официальный Токио планирует проложить тоннель для спуска воды, выходящий из стен разрушенной АЭС в Тихий океан. Однако и для этого NRA потребуется письменное согласие от местных общин, губернатора и мэров, а также рыбаков.

Источники Reuters в правительстве Японии указали, что прокладка тоннеля будет завершена менее чем через 12 месяцев, и сброс воды можно начать примерно весной 2023 года.

Как рассказал сайт hightech.fm, во время цунами, разрушившем Фукусиму, отключилось электричество, вышел из строя механизм охлаждения, расплавилась активная зона реактора и произошла утечка радиоактивных веществ. Для охлаждения реактора в активную зону закачивалась вода, в том числе и морская.

По утверждению специалистов, ежедневно объем хранимой радиоактивной воды на «Фукусиме» увеличивается на 170 тонн, и, скажем, по состоянию на конец 2021 года, ее общий объем уже составил более 1 млн. тонн. Вся отработанная вода хранится в 977 герметичных резервуарах, что связано с огромными затратами и сложностью процесса утилизации загрязненной воды.

Еще пару лет назад старший специалист Green Peace в Берлине Шон Берни заявил журналистам, что Япония рассматривает возможность сброса радиоактивной воды в Тихий океан. По его словам, течение разнесет эту воду по всему миру, пострадает целый ряд прибрежных стран.

В интервью The Korea Times Берни объяснил такое желание Японии жадностью. «Они не хотят оплачивать все расходы по хранению и переработке загрязненной воды. Перед сбросом ее тщательно очистят - в итоге там останется не поддающийся фильтрации опасный для людей тритий», - предупредил эколог.

Тем не менее, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает, что хорошо отфильтрованную воду можно слить в Тихий океан без ущерба для экологии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter